Виталий Портников: "Харьковский" сценарий

Виталий Портников

Украина все больше насаживается на "газпромовский" крючок.

Вице-премьер Юрий Бойко признал, что для судебных исков к "Газпрому" у Украины нет никаких оснований. Это означает, что все разговоры о самой возможности обращения в арбитраж и пересмотре газового контракта, согласованного премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, окончательно переносятся на теоретический уровень. Единственное, что может делать Украина – это не исполнять условия контракта, что она благополучно и делает, не отбирая зафиксированное количество газа, находясь в поиске других поставщиков и сокращая саму возможность потребления. Однако во всей этой истории остается один, пожалуй, самый важный вопрос – означает ли то, что в суд не может обратиться Украина то, что в суд не может обратиться "Газпром"?

То, что Юрия Бойко сегодня не волнует поиск ответа на этот вопрос, вполне понятно – ему удается справляться с рисками в рамках корпоративных отношений, которые установились между его командой и российским газовым монополистом. С одной стороны, не удалось добиться пересмотра самого газового контракта, с другой стороны – оказалось, что его можно не исполнять и ничего за это не будет, тем более, что штрафные санкции отменены Харьковскими соглашениями. С другой стороны – можно не брать газ и не платить за него. Но это пока.

Пока – потому что отношения Юрия Бойко и "Газпрома" подозрительно напоминают те отношения, которые сложились у Юлии Тимошенко и Владимира Путина после подписания газового контракта. Была предоставлена временная скидка, практически на срок до президентских выборов, а с реальными ценами пришлось разбираться преемнику Виктора Ющенко – и, кстати говоря, даже если бы Тимошенко удалось бы победить на выборах, у нее с газом оказалось бы не меньше проблем, чем у Януковича. Так и сейчас – до украинских президентских выборов 2015 года можно просуществовать с "Газпромом" в комфортном режиме.

Однако их победитель – даже если это будет Янукович – столкнется с возможностью судебных исков на систематическое неисполнение контрактных условий и будет вынужден рассчитаться с Москвой сполна, так сказать, по "харьковскому" сценарию. В этом смысле Украина все больше и больше насаживается на "газпромовский" крючок – пребывая при этом в полной уверенности, что она с него слазит.