Террориста нужно арестовывать, либо ликвидировать, - один из основателей УБОПа

Украинские чиновники до сих пор окончательно не определили, с кем имеют дело на востоке Украины – с террористами, сепаратистами или просто вооруженными людьми. Из-за этого возникают определенные сложности в противодействии людям в камуфляже.

Такое мнение корреспонденту Gordonua.com высказал один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, известный украинский оперативник МВД Валерий Кур.

"Террорист должен быть либо арестован с наименьшими потерями, либо ликвидирован. Ликвидирован только в том случае, если он угрожает жизни и здоровью людей. Переговоры с террористами ведутся только в том случае, когда его задержание может вызывать потери в несколько раз большие, чем длительные разговоры", – считает эксперт.

От определения сущности преступника зависит способ борьбы с ним, уверен один из основателей УБОПа.

"Сегодня, к сожалению, термин "террорист" используют по поводу и без повода. Если человек вышел на улицу с оружием, не имея на это права – он преступник. Пожалуйста – идите в суд, ведите следствие. Выясняйте его намерения, умысел, доказывайте предварительный сговор. Хранение оружия, применение его, превышение необходимой обороны, поджог – это самостоятельный состав преступления", – напомнил Кур.

СБУ установила личность командира террористов на Донбассе. ФОТО

Нужно дать четкое определение, именно ли террористы орудуют на востоке Украины.

"Почему сразу "террорист"? Извините, футбольные фанаты тоже берут в руки биты. То, что для одних сегодня – "террорист", для других – "патриот". Как с этим быть? Я уверен, если сегодня собрать за круглым столом силовиков, политиков и гражданских, у всех окажется собственное понимание терроризма. Это неправильно", – заявил Кур.

Сам термин "террорист", по мнению бывшего оперативника МВД, используется прежде всего СМИ, и является оценкой, а не официальным определением.

Террористы захватили горотдел милиции и мэрию в Константиновке. ФОТО

"Государство, в лице руководителей силовых структур, до сих пор не дало четкого определения. Слово "террорист" звучит от журналистов и обывателей. Это оценка, а не официальное определение. Без четких определений, позиций со стороны государства, не будет четких действий от исполнителей", – уверен Кур.