Путин переходит от авторитарного режима к тоталитарному - Ходорковский в Corriere della Sera

Михаил Ходорковский - бывший нефтяной магнат, олигарх, один из самых богатых людей страны, а также самый опасный оппозиционер для Владимира Путина.

Об этом пишет Джузеппе Сарчина в газете  Corriere della Sera.

Ходорковский вновь появился на публике, одетый, как всегда, в черное, в Донецке - в эпицентре наступления пророссийского движения на Украине, возглавляемого Москвой.

В ходе беседы с корреспондентом издания Ходорковский выразил мнение, что Путин вряд ли хочет войны, так же, как ее не хотят на Украине. "Я не думаю, что будет война, но, конечно, я не могу этого гарантировать. По мнению различных аналитиков, Путин меняет саму концепцию государства, мы переходим от авторитарного режима к тоталитарному", - сказал бывший олигарх.

Ходорковский назвал санкции, к принятию которых в тот момент готовились американцы и европейцы, неэффективными шагами. "Экономические санкции, даже самые жесткие, не возымеют эффект в краткосрочной перспективе. У России имеются ресурсы, чтобы продержаться долго, как минимум три, пять лет. Достаточно вспомнить о золотовалютных запасах, а также о возможности диверсифицировать клиентов на международном энергетическом рынке. Москва в состоянии найти новых покупателей газа и нефти. Таким образом, я переадресую вопрос: не будем трогать американцев, но европейцы способны поддерживать суровые санкции против России в течение трех-пяти лет?" - задал вопрос Михаил Ходорковский.

У Украины больше шансов построить правовое государство, чем у России, - Ходорковский

Иного пути, как переговоры с Путиным, какими бы сложными они ни были, нет, считает он. "Но Украина должна оставаться единой в противостоянии с российским президентом. Прежде всего, сплоченным должно быть гражданское общество, население. Это не абстрактный разговор: Путин должен понять, что оказался перед крепкой и уверенной в себе страной, способной не только говорить умные вещи, но и готовой действовать, если потребуется", - подытожил Михаил Ходорковский.