Виталий Портников: На что нацелен Путин

Виталий Портников

Лукашенко – человек, который может помочь Путину сохранить лицо.

Встречи Владимира Путина с его белорусским коллегой Александром Лукашенко всегда привлекали пристальное внимание наблюдателей. Несмотря на всю зависимость Минска от Москвы и бесконечные декларации о российско-белорусской дружбе, эти встречи не бывают простыми. У Лукашенко свои экономические и политические интересы, и все 20 лет своего правления он старался скорее использовать Россию, чем угождать ей. Ситуация коренным образом изменилась после "Площади" – зверского разгона белорусскими правоохранителями недовольных подсчетом голосов на президентских выборах, превратившего Лукашенко в настоящего изгоя в мировом сообществе и закрывшего для него даже самое маленькое окно в Европу. Времена, когда в Минск приезжали министры иностранных дел Европейского Союза, а сам Лукашенко проводил встречи со своим украинским коллегой Виктором Ющенко, обсуждая общие подходы к евроинтеграции и энергетике, прошли навсегда.

Украинский кризис изменил если не все, то, по крайней мере, интерес к белорусскому президенту. Для Москвы – как и после оккупации российскими войсками Абхазии и Южной Осетии – важно, чтобы Лукашенко поддерживал агрессивный курс Кремля, у которого практически не осталось союзников. Причем на этот раз важна не просто поддержка на словах, а согласие с действиями потенциального оккупанта Украины на территории Беларуси. Для Запада важно как раз сохранение белорусским президентом хотя бы военно-стратегической самостоятельности и сдерживание им агрессии "четвертого Рейха".

Лукашенко все это прекрасно понимает. И маневрирует. Уже тот факт, что он поддерживает личные контакты с Александром Турчиновым, которого Путин со товарищи упрямо не хотят признавать главой соседнего государства, говорит о многом. А есть ведь еще и решительное несогласие Лукашенко с идеей федерализации Украины – конечно, не от большой любви к нам, а еще и потому, что эта схема может быть использована в дальнейшем для поглощения агрессором Беларуси. Словом, Лукашенко – несмотря на то, что его страна не поддержалаосуждающую захват Крыма резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН – отнюдь не выглядит союзником Москвы.

Задача Путина – заставить его таким союзником стать и отказаться от самостоятельных шагов на украинском направлении. Задача Лукашенко – не просто защитить свою позицию, но и попытаться превратиться в посредника между Москвой и Киевом, убедить российского президента в необходимости использования его, Лукашенко возможностей для успокоения ситуации. Но эту роль Лукашенко сможет сыграть только в случае, если сам Путин стремится к успокоению, а не к продолжению дестабилизации, если российский президент убедился в том, что дальнейшее нагнетание ему не на руку и приведет к экономическому краху режима – а значит, заинтересован в сохранении лица. Лукашенко – как раз тот человек, который может в этом Путину помочь. Именно поэтому встреча с ним покажет, на что сегодня нацелен Путин.