Российский корабль продолжает бесконтрольно вращаться на орбите

Российский космический корабль "Прогресс М-27М", запущенный вчера с ошибкой, продолжает оставаться неконтролируемым.

Центр управления полетами пытается связаться с грузовым кораблем и получить телеметрическую информацию, но пока безуспешно, передает ТАСС

Ранее сообщалось, что в ходе первого сеанса связи ЦУП попробует перевести "Прогресс" в режим ручного управления, однако, по словам источников, это не удалось.

Как сообщалось, "Прогресс" был запущен вчера и сразу стал головной болью.

Сразу после отделения от ракеты-носителя "Союз" начали поступать сообщения о нераскрытии антенн систем сближения "Курс". Затем выяснилось, что корабль находится на нерасчетной орбите, "промазав" на несколько метров. Потом оказалось, что корабль неконтролируемо вращается.

Между тем, источник российского агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов сообщил, что "Прогресс М-27М", в случае если с ним не удастся установить связь, может сойти с орбиты в районе 3-4 мая.

"На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу", - сказал собеседник агентства.

Учитывая, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его падение может произойти несколько раньше. "В этом случае падение может ускориться, но незначительно", - сказал собеседник.

В то же время, источник РИА Новости в космической отрасли заявил, что "Прогресс М-27М" досрочно сведут с орбиты, если специалисты Центра управления полетами не смогут взять его под контроль. Источник РИА Новости пояснил, что речь уже идет о жизни космонавтов - стабилизировать положение корабля не удалось, а это может погубить экипаж и станцию.

"На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли", - рассказал собеседник агентства.

Источник в отрасли подчеркнул, что пристыковать корабль к Международной космической станции вряд ли удастся даже в ручном режиме.

Ранее стало известно, что специалистам ЦУП вновь не удалось получить телеметрию с "Прогресса".

Космический корабль "Прогресс М27-М" стартовал с Байконура утром 28 апреля, он должен был доставить космонавтам еду, посылки, топливо, кислород и знамя Победы. Предполагалось, что "Прогресс" пристыкуется к МКС через 6 часов после пуска, однако ракета-носитель вывела корабль выше нужной орбиты.

Между тем российские СМИ сообщают, что знамя Победы уже находится на борту Международной космической станции, оно было доставлено туда экипажем экспедиции в конце марта.

"Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров - Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Ранее российские СМИ сообщали, что знамя Победы доставит на МКС доставит грузовой корабль "Прогресс М-27М", стартовавший во вторник с космодрома Байконур. "Телепортация знамени Победы во времени и пространстве", - комментирует новость известный российский блогер Андрей Мальгин. 

 Лев Андропов - русский космонавт из фильма Армагеддон