Виталий Портников: Миссия невыполнима

Виталий Портников

Путин и пальцем о палец не ударит не ударит ради Штайнмайера или Олланда.

Очередное заседание Совбеза ООН, посвящённое урегулированию на Донбассе, завершилось конфликтом между Россией с одной стороны - и Западом и Украиной с другой. Мы можем сколь угодно долго обсуждать, что сказала Виктория Нуланд Петру Порошенко и как её переговоры в администрации президента отличались от общения с депутатами, но на заседании Совбеза было очевидно: никакой видимости уступок не просматривается даже в перспективе.

Когда мы обсуждаем возможность проведения выборов на оккупированных территориях, мы тем самым подразумеваем, что Россия пойдёт на некие хитрые уступки, которые позволят Западу сохранить лицо и снять санкции - при том, что контроль над оккупированными территориями останется за Москвой. Но даже если предположить, что Запад действительно хочет сохранить лицо и снять санкции, нужно понимать, что никаких санкций со стороны России не будет.

Выступление Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН показало, что Кремль остаётся на своих прежних позициях - не просто придерживаться версии гражданского конфликта, но и "лить бензинчик" всюду, где это возможно. В Москве уверены, что это Запад должен хотеть отмены санкций против России и возвращения к прежнему формату отношений. Что это не Путин сошёл с ума, а все остальные - безумцы. И что после того, как американцы и европейцы обманули Путина и попытались отобрать у него Украину, они сами должны думать, как выйти из ситуации.

Эта позиция может показаться странной, но если бы Россия не жила в своей собственной реальности, не было бы ни Крыма, ни Донбасса, ни Сирии - ничего, что неумолимо ведёт агрессора к пропасти.

Поэтому никаких выборов на Донбассе не будет не потому, что в украинском парламенте не примут законы, а потому, что Россия и пальцем не пошевельнет даже для имитации политического урегулирования. Не прекратит обстрелы, не перестанет засылать наёмников, не уберёт Захарченко и Плотницкого, не создаст даже минимальные условия для безопасности полицейской миссии ОБСЕ. Россия заставит Запад признать, что условий для выборов на Донбассе нет - так, как признала это на заседании Совбеза ООН американский представитель Саманта Пауэр.

Ошибкой тех на Западе, кто хотел бы нормализации отношений с Москвой, является надежда на то, что Путин даст им возможность сохранить лицо, что ему это тоже необходимо. А Путин и пальцем о палец не ударит ради Штайнмайера или Олланда. В этом весь фокус - и объяснение того, что миссия урегулирования на Донбассе попросту не выполнима.