Конгрессмены США обеспокоены событиями в Украине и предлагают ужесточить санкции против России

Элиот Энгель: «США не будут бездействовать в то время, когда Путин запугивает своих соседей, испытывает решимость НАТО и пытается подорвать единство западных стран».

В Палате представителей Конгресса США зарегистрирован новый законопроект, который выясняет позицию США по поводу нелегальной оккупации Крыма Россией, усиливает санкции против нее и предлагает инновационные методы для оказания помощи Украине, сообщает Голос Америки.

Американские законодатели Элиот Энгель (демократ из штата Нью-Йорк) и Адам Кинзинґер (республиканец из штата Иллинойс) сообщили в пятницу, что они предложили законопроект, который касается текущего кризиса в Украине. К ним присоединилась группа еще 14 законодателей, включая двухпартийное руководство украинского «кокуса» в Палате представителей, которые предложили Акт о стабильности и демократии в Украине (STAND).

Авторы законопроекта пишут, что агрессия России против Украины подорвала суверенитет Украины и одновременно угрожает долгосрочным инвестициям США в целостной, свободной и мирной Европе.

Оккупация Крыма Россией - незаконна. По этому вопросу политика Америки должна быть четкой, как в случае многолетней оккупации Советским Союзом стран Балтии, при одновременном сохранении трансатлантического единства. Акт STAND - это новый подход ко всем тем вопросам и дает ясно понять, что «США не будут стоять праздно в то время, когда Путин запугивает своих соседей, испытывает решимость НАТО и пытается подорвать единство западных стран», - заявил Энгель.

Адам Кинзинґер заявил, что «настало время, чтобы Соединенные Штаты подтвердили, что не будут потакать российской агрессии» и, что «мы никогда не признаем незаконной аннексии Крыма Россией».

Акт STAND усиливает санкции против России и отвергает любую форму признания господства России над Крымом. Он четко определяет право Украины на самооборону и связывает любое смягчение санкций со своевременным и полным выполнением Минских соглашений.

Законопроект четко связывает политику непризнания аннексии Крыма доктрине непризнания, которой Соединенные Штаты придерживались после оккупации Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы.

 - Законопроект кодифицирует введенные в действие указом президента США санкции в отношении России, а также усиливает режим санкций путем ограничения возможностей их обходить.

- Законопроект вводит ограничения на передачу России определенных предметов и услуг военного назначения со стороны стран-членов НАТО, содержащие американские технологии или компоненты, до тех пор, пока она силой оккупирует территорию Украины или любой страны-члена НАТО.

- Распространяет действие Закона Магнитского на территории, оккупированные или контролируемые Россией, такие как Крым, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

- Поручает администрации США в консультациях с украинским правительством искать пути создания международного консорциума с целью привлечения частных инвестиций в Украину путем уменьшения политических рисков для будущих частных инвесторов.

- Поручает Государственному департаменту разработать и воплотить стратегию реакции на российские усилия по дезинформации и пропаганды в отношении русскоязычного населения в странах, граничащих с Россией.

Акт STAND усиливает санкции против России и отвергает любую форму признания господства России над Крымом. Он также способствует инвестициям в Украину и поручает Государственному департаменту ввести стратегию в ответ на российскую пропаганду и дезинформацию.