ИТОГИ “ПОКРАЩЕНЬ”. ЧАСТЬ 1. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС (В.Дымченко)

Очередное «покращення» от Партии регионов рискует стать главным информационным поводом начала 2013 года. В первом чтении принят законопроект « О государственной пошлине», согласно которому с 1 января 2013 года пошлиной предлагается обложить и выдачу паспортов и свидетельств о браке, и регистрацию места жительства и множество других жизненно необходимых документов.

Плательщиками государственной пошлины являются граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные) и физические лица — предприниматели, которые обращаются в уполномоченные органы для выдачи документов, имеющих юридическое значение. Иными словами, за оформление любой маломальской бумажки с каждого человека будут дополнительно и что главное — законно, тянуть деньги. Сама инициатива заслуживает отдельного разговора, но, в то же время, заставляет задуматься о других, уже свершившихся «покращеннях». В связи с этим Цензор.НЕТначинает серию публикаций посвященную наиболее резонансным и скандальным реформам Виктора Януковича* и его окружения.

Решение начать с Налогового кодекса возникло не случайно. Протесты предпринимателей в ответ на принятие этого скандального документа приобрели массовый характер и стали, по большому счету, первыми серьезными общественными акциями протеста при нынешнем Президенте. В центре Киева вырос палаточный городок, а само выступление получило называние предпринимательский Майдан. Виктору Януковичу с Николаем Азаровым даже пришлось спуститься к предпринимателям в палаточный городок. Здесь глава государства лихо умыл руки, заявив, что лично он всецело поддерживает протестующих, а кодекс инициировал премьер-министр. Однако подобная игра в демократию и доброго царя достаточно быстро закончилась. Рано утром 3 декабря 2010 года палаточный городок был демонтирован. Сотрудники ГАИ перекрыли центр, милиция окружила палатки четырьмя кордонами, а коммунальные службы оперативно зачистили Майдан. Акции протеста продолжались во всех областях Украины, но уже не имели прежней массовости.

Нужно признать, что Виктор Янукович вообще относительно успешно дистанцировался от Налогового кодекса. Преимущественно этот документ ассоциируется с двумя его отцами — Азаровым и Тигипко. Однако именно Президент обещал принять кодекс.

В своей предвыборной программе «Украина для людей» тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович заявлял: «Малый и средний бизнес нуждаются не только во внимании, но и в защите со стороны государства. Доб ьюсь принятия нового Налогового кодекса, сделаю Украину наиболее инвестиционно привлекательной в Восточной Европе: — налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет; — снижение НДС до 17% с 2011 года; — снижение налога на прибыль до 19 % с 2011 года, с последующим ежегодным снижением на 1% до 16%».

Из всего вышеперечисленного по большому счету было выполнено только одно обещание — принятие нового Налогового кодекса. Николай Азаров может сколько ему угодно рассказывать о невероятном росте инвестиций, но и сухие цифры и зарубежные политики говорят о другом. Согласно данным Европейской Бизнес Ассоциации, в первом квартале 2012 года уровень привлекательности Украины в глазах инвесторов снизился на 0,1 балла по сравнению с беспрецедентно низким показателем последнего квартала 2011 года и составил 2,18 балла по пятибалльной шкале. Почувствуйте разницу. Для сравнения, в начале 2011 года этот индекс составляя 3,40. Посол США Джон Теффт констатировал, что американские и другие бизнесмены хотят инвестировать в Украину, но они сталкиваются с теми же трудностями, что и украинские бизнесмены: налоговые и таможенные проблемы, «боятся нечестного судоустройства и корпоративного рейдерства». Вообще, коррупция и несовершенство налогового законодательства многие мировые эксперты называют основными причинами непривлекательности Украины для инвесторов. Как отметил недавно депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский: «Первым шагом должен быть договор о защите инвестиций. Европейские бизнесмены просто боятся заходить в Украину». И их не сложно понять. В начале года Цензор.НЕТ получил ответ на свой запрос от Государственной налоговой службы. Из него следует, что за 2011 год в Украине закрыли свой бизнес 245 тысяч и 83 предпринимателя. Подали же заявления о регистрации предпринимательской деятельности только 176 тысяч 728 человек. Как заявляла заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, прежде соотношение тех, кто ушел из бизнеса и тех, кто решил заниматься предпринимательской деятельностью, за 20 лет независимости всегда в Украине было положительным. Однако всего за год действия Налогового кодекса ситуация ужалось серьезно ухудшить.

По словам представителей власти, документ должен был максимально облегчить работу малого и среднего бизнеса, но на деле фискальное давление со стороны налоговой только возросло. Как заявил в комментарии Цензор.НЕТ директор одной из киевских фирм, ежемесячно от налоговой приходят десятки разъяснительных писем по Налоговому кодексу. «Только в марте прислали 24 разъяснения. Дошло до того, что письма из налоговой ставятся выше закона и Налогового кодекса», — отметил предприниматель. Опять же, как недавно заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, в нашей стране крайне тяжело оставаться честным налогоплательщиком. «Быть честным налогоплательщикам в Украине не только очень сложно, но и невыгодно, несмотря на происходящее постепенное снижение налоговых ставок. В этой связи нужно максимально упростить жизнь честным налогоплательщикам, сконцентрировав основные усилия на тех, кто избегает уплаты налогов. Это и есть самое важное фундаментальное изменение в налоговой сфере, которого и после принятия Налогового кодекса в Украине все еще не произошло», — отметил он.

Те же расхваленные налоговые каникулы для бизнеса на деле касаются достаточно ограниченного круга предпринимателей. Начиная с того, что под них попадают предприятия, у которых в течение 3 последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее 3 лет), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей 3 миллиона гривен, и у которых среднеучетное количество работников в течение этого периода не превышало 20 человек. Список же тех, кому не положены каникулы (в предпринимательской среде их уже давно окрестили «каникулами строгого режима») весьма основательный и автоматически исключает огромное количество предпринимателей. Несмотря на обещания Виктора Януковича НДС так и остался на уровне 20%, а налог на прибыль снизили только до 22%. Таким образом, можно констатировать полный провал политики Президента в налоговой сфере. И без того тяжелые условия налогообложения были извращены Налоговым кодексом, тем самым поставив людей занимающихся бизнесом в условия, при которых невозможно работать честно. И если до принятия Налогового кодекса можно было лишь предвидеть возможное уничтожение малого и среднего бизнеса, то сейчас нужно констатировать тот факт, что этот процесс уже идет с 1 января 2011 года. Главной жертвой Налогового кодекса являются именно сотни тысяч простых предпринимателей, а не стайка доморощенных олигархов.

«Цензор»