У Бори Колесникова коррупция покруче чем в Уганде

На фоне коррупции затраты на новые стадионы для чемпионата Европы по футболу в Украине в два раза превышают аналогичный показатель для Польши.

Об этом говорится в статье Эндрю Лангли и Дарьи Краснолуцкой для Bloomberg. По уровню восприятия коррупции Украина опередила Того, Уганду и Таджикистан.

На графике дня изданием сравниваются позиции двух стран, принимающих Евро-2012, в Индексе восприятия коррупции, составляемом Transparency International, а также стоимость строительства и модернизации стадионов для проведения июньского чемпионата в расчете на одно место. Кроме того, приводятся аналогичные показатели для ЮАР, которая принимала чемпионат мира в 2010 году, и Бразилии, где будет проводиться чемпионат 2014 года.

“Неудивительно ожидать существенного злоупотребления полномочиями, хищений и коррупции в сфере государственных закупок, куда может входить финансирование объектов инфраструктуры, находящихся в государственной собственности, в том числе стадионов”, — отмечает менеджер Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития в Восточной Европе Ольга Савран.

“У правительства нет реальной политической воли на то, чтобы противостоять коррупции”, — добавила она. Как известно, с тех пор как в 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, Украина переместилась на 152-е со 134-го места в индексе Transparency International. У вице-премьера Бориса Колесникова, отвечающего за подготовку к Евро-2012, не стали комментировать рост коррупции под эгидой подготовки чемпионата.

Пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий не ответил на пять звонков на рабочий номер и мобильный телефон, а также на отправленную по электронной почте просьбу о комментарии. В комитете по подготовке и проведению чемпионата не ответили на письменный запрос о комментарии.

Украинская правда