Есть ли жизнь после сланцевого газа? ( Сергей Балобин )

Автор: Конфликты и законы

shell

Более года назад к нам обратились представители компании Shell с просьбой о встрече. О деятельности Shell в Украине (кроме редких автозаправок) нам ничего известно не было. Расспрашивали про экологические настроения в обществе. Но никаких конкретных планов не озвучили. Тем не менее, многим известно, к каким ужасным последствиям для природы привела разработка этой компанией нефти в Нигерии.

И еще известно, что страны мирового сообщества одна за другой ЗАПРЕЩАЮТ добычу и разведку месторождений сланцевого газа. Но попробуем сложить два и два.
Бурим скважину. Очень глубокую скважину. Закачиваем туда тысячи литров воды. Не простой воды, а воды, отравленной 596-ю различными химическими присадками: кислотами, загустителями, стабилизаторами, антиоксидантами т.п. И взрываем. Взрываем. Взрываем. Так лучше, так пласт, в котором мы пробурили скважину, сильнее разрушится. Мы можем произвести в одной и той же скважине до 18 взрывов. Но уже после первых взрывов грунтовые воды станут непригодны для питя, у животных начнет выпадать шерсть, а вода из колонки приобретет металлический привкус или окрасится. Вы можете просто поднести спичку к крану с водой и получить взрыв. Газировка с метаном.
И это не коварные планы доктора Зло. Это реальность, которая происходит в США сейчас в местах добычи сланцевого газа. И та реальность, которую готовят нашей Родине. Украине.
Полнометражный фильм о последствиях добычи газа в США всесторонне освещает проблему.

К сожалению, последствия настолько ужасны, что фильм просто не может оставить равнодушным.

Еще несколько десятков лет назад никто не мог представить, что воду для питья в городе будут покупать. Сейчас мы все это делаем. Похоже, добыча сланцевого газа приведет к тому, что уже нельзя будет просто так пить воду на природе: из ручьев, колодцев. Той воды, которую сейчас воспринимаем, как эталон чистоты, больше не будет.

И вы не сможете просто спрятаться и сделать вид, что ничего не происходит. Некуда будет спрятаться. Вы можете убежать в лес, на границы областей и районов... Но это не защитит от газовой вышки, которая может вырасти рядом, и за несколько месяцев все уничтожить.

На данный момент компании Shell и Chevron получили необходимые согласования и намереваются пробурить первую скважину в 2012 году. Очевидно, сознательным гражданам нужно бежать и отбирать пробы воды в колодцах окрестных деревень, т.к. потом, завидев в колодце пузырящуюся питьевую воду с нефтяной пленкой, компании скажут, что «все так и было».



Сергей БАЛОБИН, ЭкГ «Печенеги»