Азаров признался, что несет персональную ответственность за отказ разорвать газовые соглашения с Россией

Газовый контракт с Россией нельзя разорвать в судебном порядке.

Об этом заявил премьер Николай Азаров,  открывая заседания правительства.

"Оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за заключение с Россией крайне невыгодного для Украины газового контракта, распространяют абсолютно лживую информацию, что власть даже не пыталась расторгнуть кабальный договор", - сказал он.
"Более того, эти политические силы инициировали иск к Кабинету Министров о якобы бездействии правительства в этом вопросе", - добавил премьер.

"Хочу со всей ответственностью заявить: все три года каждая встреча на высшем уровне между президентами Украины и России, премьер-министрами, профильными министрами начиналась и заканчивалась ничем иным, как требованием украинской стороны пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт", - заявил Азаров.

Читайте также: Режим Януковича за 3 года даже не пыталась разорвать "кабальные" газовые соглашения с Россией

"Однако, по мнению экспертов и юристов, в результате предательства предыдущим руководством государства национальных интересов, контракт составлен настолько выгодно для России и столь не выгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным", - уточнил он.

Премьер также добавил, что "оплачивать судебные издержки за попытку разорвать контракт, означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам".

"Доверять надо только официальной информации правительства. За эту информацию мы несем персональную ответственность", - подытожил он.

Как известно, украинские юристы обратились с иском в Кабмин о признании недействительными газовых контрактов от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Они также заявили, что Кабмин ни разу за три года со времени подписания контракта не инициировал разрыв договора в Столькгольмському суде.

В августе 2009 года Азаров заявлял, что правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе по газовым контактам с Москвой и готово начать разбирательства.

Украинская правда