Соболев: Янукович сдает ГТС России, а россияне не трогают облгазы и горгазы, подконтрольные «семье»

На сегодня актуальной и опасной темой для Украины является не ее статус наблюдателя в Таможенном союзе, а сдача отечественной газотранспортной системы (ГТС) России.

Об этом в комментарии НБН заявил народный депутат, член фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

В частности, по его словам, «главная опасность для Украины сейчас — это не Таможенный союз, а передача Януковичем нашей газотранспортной системы вместе с подземными газохранилищами России в обмен на очередное „удешевление“ газа».

Нардеп высказал предположение, что Виктор Янукович договаривается с Москвой о передаче ГТС в собственность России, «в то время как облгазы и горгазы собирается оставить за собой».

«Янукович сдает ГТС России, взамен этого россияне не трогают облгазы и горгазы, которые отходят под контроль „семьи“ и предоставляют нам очередную „скидку“ на газ»

При этом он также подчеркнул, что по действующему закону, «передавать ГТС в собственность или аренду нельзя, за это в свое время проголосовало около 300 депутатов».

Напомним, законопроект № 2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», который разрешает приватизацию ГТС, был внесен правительством Украины 25 апреля 2013 года, однако депутаты еще не рассматривали данную законодательную инициативу.

В то же время, компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы, но еще официально не объявила ее стоимость. ГТС якобы оценили в пределах $26-29 млрд.