Успешные реформы совку не нужны - Юлия Латынина

Новые власти Грузии арестовали бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. На мой взгляд, это событие не менее важное, чем победа бывшего водителя Уго Чавеса на президентских выборах.

Именно Мерабишвили был исполнительным директором грузинского полицейского чуда. Чуда, благодаря которому страна с национальным воровским менталитетом (треть воров в законе в СССР были из Грузии), где милиция торговала людьми, а глава МВД ездил в аэропорт провожать вора в законе, превратилась в страну с самым низким уровнем преступности в мире, где 93% населения в 2011 году ни разу не почувствовали, что у них вымогают взятку.

Грузинские ci-devants коррупционеры и жулики, процветавшие при Шеварднадзе и вернувшиеся к власти в результате демократических выборов в октябре 2012-го, не могли пожаловаться на то, что полиция отобрала у них право убивать и грабить. Поэтому они обвиняли новые власти и лично Вано Мерабишвили в элитарной коррупции.

Чтобы как-то дискредитировать прозрачное государство и полицейских, не берущих взятки, они утверждали, что-де низовая коррупция искоренена, но наверху Мерабишвили занимается строительным бизнесом, убивает людей на улицах и берет себе один лари из каждого литра бензина, продаваемого в Грузии.

Увы, в обвинениях, предъявленных Вано Мерабишвили, нет никакого строительного бизнеса, элитарной коррупции и пр.

Одно из них вообще звучит как анекдот и своей абсурдностью превосходит претензии российской прокуратуры к российскому оппозиционеру Навальному: Вано Мерабишвили обвиняют в том, что он специально конфисковал у невинного человека понравившуюся ему дачу, с этой целью возбудил против него уголовное дело, дачу передал в собственность МВД и иногда ей пользовался.

Человек, о котором идет речь — Зураб Лобжанидзе, — при Шеварднадзе был руководителем государственной горнодобывающей компании «Маднеули». Сразу после революции 2003-го Лобжанидзе, как и многие другие госжулики и госворы, сбежал в Швейцарию. «Маднеули» продали на открытом аукционе. Дачу (как и сотни других) действительно конфисковали и действительно передали (в отличие от сотен других) в собственность МВД.

То есть министра МВД на полном серьезе обвиняют в том, что государство конфисковало дачу у вора.

Самое страшное во всем этом не только то, что вернувшийся к власти криминал закатывает грузинские реформы в асфальт. Самое страшное — то, что на довыборах в апреле «Грузинская мечта» собрала в селах 70-80% голосов, что твоя «Единая Россия».

Украина доказала, что демократия не панацея. Что в результате «оранжевой революции» можно выбрать никчемного Ющенко.

Грузинский народ доказал еще более страшную вещь. Он доказал, что успешные реформы, прозрачное государство, легкость ведения бизнеса люмпенизированному совку не нужны. Он все равно этот бизнес не собирается вести. Достаточно прийти кандидату с гигантским количеством непонятных денег и обещать люмпену халяву, и люмпен с восторгом за халяву проголосует. Чем безумнее будут обещания — тем глубже будет вера люмпена.

А к безоговорочным приверженцам всеобщего голосования у меня простой вопрос, и в связи с Грузией, и в связи с Венесуэлой. Ребята, вы так настаиваете на том, чтобы хорошие парни в ходе выборов отдали власть плохим парням

Ежедневный журнал