Виталий Портников: Неподсудный "Газпром"

Виталий Портников

Любой международный суд стал бы победой Тимошенко – а этого власть категорически не хочет допустить.

Премьер-министр Украины Николай Азаров весьма оригинально отреагировал на позицию юристов, требующих признания недействительными газовых контрактов с Россией. Он отметил, что в суд на "Газпром" подавать нельзя – "оплачивать судебные расходы за попытки разорвать контракт значило бы нанести очередной удар по украинским гражданам".

Юрист Станислав Батринподавший в суд на правительство еще несколько месяцев назад, исходит из совершенно другой логики: раз власти доказывали нелегитимность контракта в украинском суде и даже засадили за это в тюрьму бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, то у них не будет никаких проблем с расторжением контракта. И тогда какие проблемы могут быть с судебными издержками: уменьшение цены газа окупит их с лихвой!

Читайте также: Азаров признался, что несет персональную ответственность за отказ разорвать газовые соглашения с Россией

Но то, что кажется очевидным юристу – впрочем, возможно, не столько наивному, сколько остроумному – отнюдь не является простым для главы правительства. Хотя бы потому, что он прекрасно знает различие между украинским судом и судом международным. Прекрасно понимает, что никаких особых шансов выиграть этот суд у Украины нет – хотя бы потому, что украинский и российский премьеры впервые в истории двусторонних энергетических отношений согласовали самый обычный контракт – может быть, не с самой удачной для нашей страны формулой, может быть, с весьма странной скидкой до президентских выборов – но на то уж воля продавца! – но абсолютно заурядный. И сказать, что любой международный суд стал бы победой "Газпрома" – значит, ничего не сказать. Любой международный суд стал бы победой Тимошенко – а этого власть категорически не хочет допустить.

Но и согласиться с тем, что в украинском суде можно утверждать одно, а в международном – другое – тоже не в ее интересах. Так и появляется миф о судебных издержках, которые в очередной раз ударят по карманам обманутых украинских граждан. Но, может быть, украинских граждан обманули тогда, когда затеяли процесс против Тимошенко, расчитывая не просто убрать с политической сцены главного соперника нового главы государства, но и напугать Россию. Россия не испугалась даже не потому, что не боится поражения в суде. А потому что – вследствие отсутствия реформ в нашей стране – все энергетические козыри остаются в ее руках. И практически весь период правления Виктора Януковича мы живем – и будем жить – по условиям "того самого" контракта.