''Форбс'': 10 тезисов Александра Тимошенко о деле Щербаня

"27 и 28 мая Forbes опубликовал две части интервью первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. В нем он заявил, что Тимошенко нанял американских лоббистов для дискредитации следователей ГПУ за рубежом, и добавил, что политическим беженцам в Чехии "предоставили площадку для фальсификации материалов следствия" по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Редакция обратилась к Тимошенко с просьбой прокомментировать эти обвинения. Ниже – главные тезисы ответов, полученных в письменном виде.

О лоббистской фирме "Вилей Рейн", которую Тимошенко, по словам Кузьмина, нанял для дискредитации следователей по делу Щербаня

Тимошенко уверен, что для дискредитации украинской власти, особенно ГПУ, никого нанимать уже не нужно: такого высокого негативного рейтинга руководство страны не имело за все годы независимой Украины. "У нас в Украине нанимают только таких, как Ренат Кузьмин, для расправы над своими политическими оппонентами", – ответил Тимошенко.

Об экс-майоре госохраны Николае Мельниченко

Тимошенко утверждает, что видел Мельниченко один раз в жизни. Встретились они в Праге. Мельниченко предложил Тимошенко свои услуги за вознаграждение. "Сказал, будто у него на пленках что-то есть о якобы причастности "Януковича и Ко" к убийству Щербаня. Я уважаю себя и репутацию честных людей. Мельниченко – человек без чести и совести", – говорит Тимошенко. Он также уверен, что сейчас "майор полностью лег под "проффессора юридических наук" Кузьмина со всеми вытекающими для него лично и, к сожалению, для многих других последствиями".

О дружбе с Евгением Щербанем

Александр Тимошенко был знаком с погибшим бизнесменом: "У нас были простые человеческие отношения. Часто говорили о работе, жизни, интересах. Мы (вместе с Юлией Тимошенко) несколько раз приезжали в Донецк по приглашению Евгения как друзья на разные мероприятия. Иногда говорили откровенно о разных проблемах". Он также вспоминает, что у Щербаня были "беспрецедентные меры личной безопасности, бизнеса, семьи", что Тимошенко очень удивляло.

О бизнес-отношениях Юлии Тимошенко со Щербанем

Муж экс-премьера утверждает, что никаких конфликтов у его жены с Евгением Щербанем не было: "Все деловые вопросы решались путем конструктивных переговоров и делового сотрудничества. Как бизнес-партнеры".

Чоловік Тимошенко: "заяви Кузьміна непритаманні здоровій людині"

Об отношениях компаний ЕЭСУ и ИСД

По словам Тимошенко, взаимодействие между компаниями происходило как повседневная работа между деловыми партнерами. "Тем более что все принципы работы были согласованы ранее и были составлены помесячные графики поставок по проектам", – подчеркивает он, напоминая, что в суде об этом уже рассказали Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

О взаимотношениях Юлии Тимошенко с Павлом Лазаренко

По словам Тимошенко, его жена и Павел Лазаренко были основателями партии "Громада", и одно время – политическими партнерами. Остальные заявления на эту тему – домыслы "очевидцев", которых никогда никто не знал и не видел. "Это делается именно сейчас, в унисон со все более неудачными версиями фантастов из ГПУ. И если бы не этот искусственно раскрученный процесс, то наши "очевидцы" так бы и вымерли в безызвестности", – сказал муж экс-премьера.

О том, кому было выгодно убийство Щербаня

Тимошенко считает, что в устранении бизнесмена были заинтересованы "очень известные сейчас люди из зарождавшейся в 90-е донецкой группировки".

По его мнению, если бы Щербань был жив, Либеральная партия усилила бы свои позиции в Украине, а сам бизнесмен в будущем мог бы стать президентом. Супруг экс-премьера также считает, что если бы концентрация промышленного и финансового капитала, как и ранее, оставалась в руках Щербаня, Ринат Ахметов не стал бы миллиардером, а Янукович – президентом. "Евгений Щербань держал Донбасс и путал планы зарождающейся донецкой группировки, во главе которой стояли очень известные сейчас нам всем люди", – рассказывает Тимошенко.

Он также считает, что Щербань имел большой авторитет в России и международных кругах. Это также "не входило в планы донецкой группировки".

О показаниях Петра Кириченко

"Кириченко подтвердил, что никаких доказательств, которые он мог бы предъявить суду, нет". Все предыдущие свидетели, по мнению Тимошенко, также дали свои показания, исходя из того, что они "где-то слышали, что кто-то кому-то что-то сказал".

О готовности дать показания по делу Щербаня

Тимошенко заявил, что готов дать показания по делу об убийстве предпринимателя. "Но даже Кузьмин начал понимать, что после них ГПУ, по новому УПК, будет обязана возбудить кучу уголовных дел против ну очень известных личностей. И такие показания никак не вписываются в их сценарий", – ответил муж экс-премьера, уточнив, что готов дать показания, но только "не бандитам и фарисеям".

О первом замгенпрокурора Ренате Кузьмине

Тимошенко уверен, что своими заявлениями Кузьмин позорит не только звание прокурора и ГПУ, но и правоохранительную систему, президента Виктора Януковича и всю Украину. "Эта малообразованная личность после массы незаконно возбужденных уголовных дел потерявшая доверие не только в нашей стране, но и во всем мире, способна делать такие глубокомысленные выводы из еще им же не законченного следствия", – говорит он.

Читайте также: Кузьмин заявил, что в Чехии готовился заговор против Януковича

По его словам, как и в предыдущем газовом процессе, обвинение ограничилось показаниями "своих непредвзятых свидетелей", которых под усиленной охраной стаскивали в суд".

"Форбс"