В Кремле уверены, что Украина уже не будет подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС

Решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией этой страны в Европейский Союз.

Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, сообщает Gazeta.ua

"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом и участвовать в Таможенном союзе", - сказал Глазьев журналистам в Астане во вторник.

"Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - сказал советник президента РФ.

Он отметил, что Таможенный союз построен полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе".

По его словам, экономический эффект от интеграции Украины в структуры ТС может составить до $9 млрд, которые будут ежегодно поступать в экономику Украины.

"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - отметил он.

"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - добавил Глазьев.

В этой связи он подчеркнул, что Россия рассматривает подписание сегодняшнего заявления, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".