Конституционный суд решил, что выборов в Киеве не будет до 2015 года

Выборы Киевсовета и мэра города перенесли на 2015 год, несмотря на окончание срока полномочий киевской власти.

Конституционный суд Украины (КСУ) вынес решение о дате выборов мэра Киева и депутатов столичного городского совета. Как сообщает пресс-служба КСУ, такое решение было принято на заседании суда в среду и будет оглашено в четверг, 30 мая, в 15:00.

Как сообщил источник ZN.UA в Конституционном суде, согласно принятому решению, "выборов в Киеве не будет до 2015 года: ни мэра, ни Киевсовета".

Напомним, что в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет. Оппозиция заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку срок его полномочий завершится, и он будет нелегитимным.

_______________________________________________________________________________________________________

Отак. Аби не показати страху перед програшем у Києві, влада зробить експеримент з відміною виборів взагалі. Хтось сумнівається, що він вдасться? А як тоді 2015? Давайте ставки - чи ризикнуть на подібне в 2015, якщо зараз ми проковтнемо ось це?

Виктория Сюмар