Укрепление гривны, обострение газового спора, «новый СЭВ» в исполнении Путина - итоги дня от "ИС"

 

Из негативного:

Официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что на трехсторонних переговорах по газу 30 мая в Берлине между ЕС, Украиной и РФ будет обсуждаться сделанное вчера предложение ЕК. А именно: переговоры о справедливой цене на газ могут начаться, но Украина все же должна выплатить половину накопленной задолженности – 2 млрд долларов.

Сегодня в Астане был подписан президентами РФ, Белоруссии и Казахстана договор о Евразийском экономическом союзе. Документ является продолжением Таможенного союза этих трёх государств и еще должен пройти ратификацию в парламентах. В этом случае он вступит в силу с 2015 года.

Госавиаслужба Украины закрыла аэропорт Донецка до 2 июня включительно. Ранее мы сообщали, что ряд иностранных авиакомпаний отменил полеты в и из Донецка на июнь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ непременно окажет гуманитарную помощь самопровозглашенной ДНР.

Рада приняла закон, который предусматривает штраф от 136 до 204 грн за неоплату водителем автомобиля парковки на специально оборудованных площадках для платной парковки.

Укрзализница приняла решение о повышении стоимости проезда в поездах (кроме Интерсити) – в июле и октябре 2014 года – на 10% в каждом случае.

Из позитивного:

Курс гривны вырос на 10 копеек – такова реакция рынка на окончательные данные по выборам президента Украины.

 Сегодня, 29 мая Украина получила 750 миллионов долларов от Всемирного банка по кредитной программе DPL-1. Эти средства могут быть использованы для финансирования расходов бюджета, в том числе – на структурные реформы. Срок кредита – 16 лет.

Петр Порошенко обсудил с руководством ЕБРР планы по финансированию в Украине проектов  в сфере инфраструктуры, промышленности, банковской системы и энергетики.   

Введена временная администрация в испытывавший длительное время трудности «Захидинкомбанк», в котором остатки средств физлиц составляли на 1 апреля 367 млн грн. Ранее вкладчики банка долгое время безуспешно добивались введения временной администрации и выплат из Фонда гарантирования вкладов.

Кабинет Министров Украины принял решение о том, что с 1 июня поставки электроэнергии на оккупированные территории Крыма будет происходить исключительно через ГП «Укринтерэнерго», то есть таким же образом, как происходят поставки на экспорт. При этом прекращено дотирование электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями Крыма.  

29 мая межбанковский валютный рынок завершил укреплением безналичной гривны – до 11.80/11.85  гривен за доллар против 11.90/11.94 гривен за доллар на 28 мая. Напомним, что 29 мая валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 27 мая – в день, когда стало окончательно, что Петр Порошенко становится президентом после первого же тура выборов. НБУ на валютный рынок 29, 28 и 27 мая не выходил, тогда как 26 мая он проводил скупку избытка долларов. С 8 мая гривна колеблется вокруг уровней11.90/12.00 гривен за доллар, несмотря на рост золотовалютных резервов НБУ до уровня выше 18 млрд долларов по состоянию на середину мая – в связи с получением займов от МВФ и других иностранных кредиторов.

Наличный курс стабилен уже вторую неделю - курс наличной гривны 29 мая в среднем сохранялся на уровне 11.60/12.00 гривен за доллар. На 20 мая ожидаются уровни около 11,40/11.95. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года. МВФ считает для гривны рациональным коридор 10-13 гривен за доллар – в среднесрочной перспективе.

Российский рубль 29 мая продолжает дешеветь третий день подряд – до 34,6146  рублей за доллар против 34,5096 рублей за доллар на 28 мая. Против евро рубль 29 мая также ослаб – до 47,0757 рублей за евро против  47,0220 рублей за евро на 28 мая. Российские эксперты утверждают, что продолжающееся снижение рубля – результат наличия геополитических проблем в отношениях с Украиной, замедление продажи экспортной выручки, характерное для конца месяца, а также ухудшение макроэкономических показателей. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 32 миллиардов долларов – примерно 7,7% своих валютных резервов.

Объем золотовалютных резервов России последовательно снижается с начала 2014 года. Обратите внимание, что темпы снижения ускорились после начала открытой фазы конфликта с Украиной.

Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко для группы «ИС»