Виталий Портников: Умиротворение, а не урегулирование

Виталий Портников

Цель Запада - не урегулирование в Украине, а умиротворение Путина.

Сегодня в украинскую столицу прибывает глава немецкого внешнеполитического ведомстваФранк-Вальтер Штайнмайер. Это не совсем обычный визит: помимо Киева Штайнмайер планирует посетить еще и Днепропетровск, посмотреть как решаются гуманитарные проблемы и что просходит на украинском востоке. Но самое главное – это, конечно же, реабилитация минского процесса.

Даже самым большим оптимистам – впрочем, западных политиков трудно к ним отнести – стало ясно, что единственным значимым результатом памятной встречи Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Владимира Путина стало прекращение наступления российских войск на территории Украины и превращение "гибридной войны" в "гибридный мир", в спорадические боестолкновения бандитских отрядов, превращающихся в криминальные армии и российской армии, превращающейся в бандитское полчище с защитниками Украины. Но – и только. Никаких других результатов "второго Минска" нет.

Не видно даже и тени готовности российских марионеток из Донецка и Луганска к проведению на контролируемой Путиным территории местных выборов по украинскому законодательству. Не заметно, что в Москве есть понимание – любой диалог относительно будущего статуса оккупированных Россией районов Украины может быть только с людьми, которых на самом деле изберет население Донбасса – а не с отребьем, назначенным на выдуманные должности наследниками Дзержинского иБерии.

Напротив, Россия постоянно хочет навязать Украине совершенно противоположную, противоречащую и духу, и букве минских соглашений модель поведения – начните снабжать оккупированные районы, признайте бандитов и проходимцев их законными руководителями – и вот тогда мы, возможно, откажемся от дальнейшей дестабилизации вашей территории и даже вернем вам контроль над границей. Об этом вслух и без всякого зазрения совести говорят и Владимир Путин, и Сергей Лавров – что является наилучшей иллюстрацией неготовности Кремля к выполнению минских соглашений.

И не нужно думать,что Штайнмайер и другие западные дипломаты этого не понимают. Понимают. Но главной целью Запада и во время встречи в Минске, и сейчас остается не урегулирование ситуации в Украине, а умиротворение Владимира Путина. Проще говоря, Запад намерен во что бы то ни стало избежать новой войны, надеясь, что за время имитации урегулирования Путин либо одумается – либо рухнет вместе со всем своим маргинальным агрессивным режимом. Но заставить российского президента исполнять обязательства, гарантом которых он является, у Запада нет ни возможностей, ни желания.

И это то, что должны понимать собеседники Штайнмайера в Киеве. Для Украины самое главное – использовать время умиротворения для усиления военного потенциала страны, проведения необходимых инфраструктурных реформ, очистки силовых структур от коррупционеров и агентов врага. И, конечно же, в сложившейся ситуации мы должны во что бы то ни стало избежать одностороннего применения Минска, даже если нас будет к этому подталкивать Запад.

Если Россия не уйдет с оккупированных территорий, а у нас нет военной возможности их освободить – значит, нужно надежно отгораживаться,строить границу, готовиться к годам, а то и десятилетиям противостояния и сосуществования с безумием и его клиентеллой. Но ни в коем случае нельзя вобрать неконтролируемое безумие в себя.