Блаттер назвал причиной кризиса в ФИФА выбор России и Катара хозяивами ЧМ-2018-22

Президент ФИФА Зепп Блаттер объявил на конгрессе Федерации, что кризис в организации был спровоцирован выбором России и Катара в качестве хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов.

«Если бы в конвертах лежали бумажки с названием других стран, думаю, у нас не было бы сегодняшних проблем. Но мы не можем вернуться назад во времени. Мы не пророки и не можем предсказать, что случится», — сказал Блаттер.

Выступление Блаттера открыло конгресс ФИФА, на котором должен быть выбран новый президент организации, сообщает РБК-Спорт.

Президент ФИФА прокомментировал события, случившиеся накануне — арест семерых крупных руководителей организации и обвинения в коррупции Федерации в целом.

Шесть чиновников ФИФА арестованы по обвинению в коррупции; Блаттера среди них нет - New York Times.

«Я признаю, что президент ФИФА ответственен за все происходящее, но я хотел бы разделить эту ответственность со всеми. Мы не можем надзирать за каждым в мире футбола, и вы не можете просить каждого соответствовать требованиям морали», — сказал Блаттер.

«События среды подобны шторму, и были даже вопросы, отменить конгресс или провести его, как и было запланировано. Сегодня я призываю всех к объединению и прошу проявить командный дух, чтобы мы могли двигаться дальше вместе. Это не будет просто, но ради этого мы здесь», — заключил президент ФИФА.

Коррупция в ФИФА: на допрос вызвали российского министра, - The Guardian

Выборы президента ФИФА состоятся в рамках конгресса, проходящего в Цюрихе. На пост президента претендуют Блаттер и Али. Для победы в первом раунде достаточно набрать 2/3 голосов (в голосовании принимают участие 209 членов ассоциации). Во втором раунде достаточно будет простого большинства.

Глава футбольной Ассоциации Голландии Михаэль ван Прааг, который претендовал на пост президента ФИФА, но затем снял свою кандидатуру, сообщил, что Али надеется получить как минимум 60 голосов от глав ассоциаций, не входящих в Европу. Если за него проголосуют все 53 европейца, Али уже в первом раунде получит 113 голосов.

Однако уже известно, что Виталий Мутко, представляющий Россию, и испанец Анхель Мария Вильяр намерены отдать свои голоса за Блаттера.

Министр спорта РФ поразил знанием английского: "Tomorrow будет Euro association". ВИДЕО

Выбор организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов проходил на конгрессе ФИФА в Цюрихе в декабре 2010-го. На турнир 2018 года были поданы также совместные заявки Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов и заявка Англии. На чемпионат мира 2022 года претендовали только Катар и Республика Корея.