"Арест Тимошенко сфабрикован украинской властью по политическим мотивам", - резолюция ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла Резолюцию о разграничении политической и уголовной ответственности с учетом текста доклада о политическом преследовании Юлии Тимошенко и других оппозиционеров.

Об этом  сообщили в пресс-службе партии "Батькивщина".

По словам заместителя председателя украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергея Соболева, Резолюция составлена ​​на основании доклада о ситуации в Украине, которая упоминается в тексте 38 раз.

"В Докладе четко зафиксировано, что арест и осуждение Тимошенко* произошли по политическим мотивам, что Тимошенко не имела справедливого суда, а судьи, которые принимали решения, были некомпетентны, находились под давлением прокуратуры и украинской власти", - отметил Соболев.

По его словам, в докладе также отмечается, что все дела против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко были сфабрикованы украинской властью и не имеют никакого отношения к уголовному судопроизводству и является расправой над политическими оппонентами. Кроме того, в докладе четко зафиксировано, что дела Тимошенко, Луценко, а также судьи Верховного суда Волкова прошли суд по правам человека в Страсбурге, но до сих пор решения суда не выполнены.

Сергей Соболев убежден, что сегодняшнее решение ПАСЕ - "это шаг к тому, чтобы в мониторинговый доклад по Украине на следующей сессии ПАСЕ мы получили четкие выводы относительно власти Януковича, подконтрольных ему судов и прокуратуры".

Кроме того, по словам Соболева, в докладе указываются фамилии Рината Кузьмина, как человека, который прямо причастен к политическим преследованиям в Украине. Также в докладе указывается на давление со стороны Администрации Президента Януковича на судебную систему, благодаря чему и были приняты неправомерные решения относительно Тимошенко, Луценко и других политических заключенных в Украине.

Соболев сообщил, что полный текст доклада и текст резолюции можно найти на сайте ПАСЕ.

Вместе с тем народный депутат Владимир Арьев в блоге на сайте LB.ua сообщает, что представители Партии регионов в ПАСЕ оказывали безумное противодействие тому, чтобы Украину в докладах и резолюциях не упоминали в негативном контексте и уговаривали представителей ПАСЕ исключить из документов фамилии Тимошенко и Луценко.

"На этот раз раздражающим фактором выступила резолюция о разделении политической и уголовной ответственности. Главные фигуранты доклада - Тимошенко и Луценко, против которых Янукович использовал уголовный кодекс с целью сведения политических счетов.

Докладчик, депутат из Нидерландов Питер Омтцигт, включил в проект резолюции фамилии Тимошенко и Луценко, что стало и главным объектом приложения усилий со стороны Ивана Попеску и тушки-регионала Владимира Пилипенко (который, кстати, был вместе с Тимошенко в команде переговорщиков в Москве при заключении той же сделки, когда входил в БЮТ). Что они только ни делали, чтобы убедить депутатов! Было забавно наблюдать как эти двое чуть не хватали за рукава пиджаков депутатов разных стран и просили поддержать исключение фамилий...

Включение раздражителей в проект резолюции был для того, чтобы регионалы боролись с наличием фамилий в проекте, но не заметили главного: в тексте доклада, который является неотъемлемой частью резолюции, содержались очень жесткие оценки действий украинской режима вместе с фамилиями Тимошенко и Луценко, содержались и имена исполнителей грязной работы вроде Кузьмина и других, в будущем станет для ЕС главным основанием для введения против ним персональных санкций.

Короче говоря, мы добились своего, заставив регионалов разбивать лоб в войне с ветряными мельницами. А очень важная для украинской оппозиции резолюция и доклад были приняты единогласно! " - Отмечает Арьев.