За сутки боевики совершили 101 вооруженную провокацию. Возле Новотошковского был бой, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

Ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной, с определенными признаками обострения на некоторых направлениях. Однако контролируемой украинской армией.

Симитировав некоторое снижение своей преступной деятельности в течение вчерашнего дня, боевики пророссийских гибридных бандформирований значительно активизировались вечером и ночью.

С 18 часов до завершения прошедших суток захватчики около 70 раз открывали огонь по нашим защитникам и инфраструктуре населенных пунктов. Всего за сутки противник совершил 101 вооруженную провокацию против сил АТО.

В районе Донецка из 82 и запрещенных 120-мм минометов многократного были обстреляны Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, Опытное и шахта «Бутовка». Били по этим населенным пунктам и вражеские танки.

Перемирие на Донбассе нарушают преимущественно боевики, - отчет ОБСЕ

Под огонь минометов и гранатометов в Луганской неоднократно попали Станица Луганская, Золотое, Крымское и Новотошковское.

Вечером у Новотошковское была обнаружена группа из 35 боевиков НВФ. Преступники вступили с украинскими военными в бой. Но шансов на успех наши воины им не оставили. Бандиты, понеся потери, отступили.

Были слышны выстрелы и в районе Артемовска. Из минометов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия кремлевские наемники пытались достать наших защитников у Кирово, Майорская и Ленинского.

На подступах к Мариуполю российско-террористические войска 6 раз били из запрещенных минского договоренностям 120-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

После полуночи оккупанты продолжили совершать преступления с применением оружия. С 15 зафиксированных случаев большинство вновь вблизи Донецка.

Вчера ряд СМИ распространил информацию с красноречивыми, однако ложными заголовками о том, что якобы украинская армия оставила Мариуполь.

В силу некомпетентности или отсутствии понимания военной терминологии некоторые издания, в частности в сети Интернет, сыграли на руку нашего врага и ввели в заблуждение определенную часть общества.

На самом деле, 26 июня у Бердянского бандиты обстреляли и разрушили наблюдательный пункт Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон. Поэтому наблюдатели вынуждены были сменить место своей дислокации. Редь здесь не шла ни об одном блокпост или опорный пункт сил АТО.

Каждый украинский воин, несущий службу на подступах к Мариуполю, как и вдоль всей линии разграничения сторон, не сделал ни одного шага назад со своей позиции. Несмотря на многочисленные обстрелы из временно оккупированных пророссийскими бандформированиями территорий, ситуация на этом участке находится под полным контролем сил АТО. И ни клочка земли мы отдавать не собираемся.