Саммит ЕС призвал Россию признать свою ответственность за MH17

Лидеры Европейского Союза призвали Россию признать ответственность в вопросе сбитого 2014 над Донбассом авиалайнера MH17.

Об этом говорится в выводах, принятых Европейским Советом на заседании в Брюсселе в пятницу, 29 июня, сообщает DW.

Правда, в документе не уточняется, за что именно Россия должна была взять на себя ответственность. "Европейский Совет подтверждает свою полную поддержку резолюции Совбеза ООН номер 2166 о падении рейса MH17. Она призывает РФ принять ответственность, а также полностью содействовать всем попыткам установить правду, справедливость и вину (в авиакатастрофе. - Ред .)", - говорится в выводах. В резолюции от июля 2014 Совбез ООН потребовал, чтобы причастные к падению самолета были привлечены к ответственности и государства сотрудничали ради этой цели.

Заявление лидеров ЕС по MH17 была принята через месяц после того, как международная следственная группа по расследованию авиакатастрофы в Нидерландах подтвердила , что зенитная ракетная установка "Бук", с которой сбили самолет, происходит с 53-й бригады вооруженных сил РФ в Курске. Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит ракетой над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Донбасса 17 июля 2014. Все 298 человек на борту самолета погибли. Москва и после заключения следователей отрицает свою причастность к трагедии.