«Царь», батюшка и их «городничий» - ВВ

…Христос к своей пастве въехал в Иерусалим на маленьком ослике. А целый глава РПЦ Кирилл в Киев — на специальном бронированном поезде.

Христос спорил с прокуратором Пилатом. Кирилл же говорит, обращаясь к своему «прокуратору», что «огромную роль в исправлении кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович!» Тот довольно кивает головой.

Похоже, в России зарождается новый культ личности. Теперь Путина. Пора бы уже: как­никак четвертый президентский срок человек «мотает» (третий — скрытый — за неширокой спиной Медведева). И духовная власть в лице патриарха Кирилла дает этому культецу отмашку своим посохом. А взамен получает полный респект и уважуху, которая, в том числе, выражается в охране, точно такой же, как у самого Путина. И в том самом бронепоезде, на котором в России до Кирилла ездил лишь Сталин, боявшийся даже собственной тени.

Кого боялся Кирилл в Киеве? FEMENисток (одного из технологов этой забавной организации накануне приезда гостей из Москвы на всякий случай жестоко избили), «свободовцев»? Я вас умоляю. По сравнению с теми проблемами, которые ожидали Христа в Иерусалиме, проблемы с безопасностью Кирилла в Киеве даже теоретически не стоили брошенного яйца…

Это конец истории, друзья мои. А празднование 1025­летия Крещения Киевской Руси, которое состоялось в минувшие выходные, лишь поставило на ней жирную даже не точку, а кляксу.

Если бы этой даты не существовало, ее стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы Путин имел благовидный предлог приехать в Украину и под свои, а также патриаршие стенания перед мирянами (о своем пресловутом «Русском мире», о вечной и нерушимой дружбе между нашими народами, их духовном единстве etc.) в очередной раз нагнуть Януковича по поводу ЕС, ТС и ГТС. Для последнего в состав официальной российской делегации, по некоторым данным, был даже включен глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Основные празднования в Киеве были запланированы на субботу, а уже в воскресенье Янукович с Путиным отправились в Севастополь на торжества по случаю Дня флота Украины и Дня ВМС России, который с недавних пор празднуется совместно. Ну а чего уж прятать голову в крымский песок после Харьковских соглашений? Совместно — так совместно…

И Янукович устроил Путину и Кириллу ИХ праздник жизни. Был перекрыт центр Киева, автомобилистам предлагалось оставлять машину у «краснохуторских» и прочих отдаленных станций метро. А бабушкам в платочках настоятельно советовали не ломиться на Владимирскую горку, а лицезреть по телевизору, как молиться на ней будут ОНИ. Кабмин с перепугу выделил из госбюджета совсем не лишние 47 млн гривен на марафет церквей. Все более­менее главные дороги немедленно облагородили, обновив даже пешеходные «зебры», чего на Подоле уже не было лет пять. Особого упоминания заслуживает «Киевзеленстрой», который, еще ничего не сделав, на своей Facebook­странице «украсил» фотографии клумб цветами, дорисованными с помощью фотошопа.

Все это до боли напоминало Гоголя. Как же: к нам едет ревизор! И во главе этой всеобщей истерии стоял наш «городничий», который никак не может смириться с тем, что он как был «краснохуторским» по своей сути, таковым и остался. Разве что свой бывший енакиевский хутор поменял на более престижный — «межигорский». Жаль только, не понимает он, что интересен кремлевскому старцу ровно до того момента, пока не «отпилит» ему самый большой кусок своего «газоотвода», который строился тогда, когда «городничий» еще рулил автобазой в Донецке, а «царь» — резидентурой в Германии.

В общем, власть наша — как Банковая, так и Поповская (в смысле КГГА) — в ожидании русского «царя» буквально позеленела от перенапряжения. Народ же, глядя на это, не знал, то ли плакать, то ли смеяться. На самом деле грустно все это. Дата­то, признаться, так себе — мягко говоря, не круглая. Чай, не 1000­летие, которое действительно очень торжественно праздновалось в 1988 году. Но, повторюсь, если бы этой даты не было, ее стоило бы придумать. И инициатива ее отмечания исходила не от народа и даже не от «городничего» (у него в силу его показательной набожности, может, были и какие­то мыслишки на этот счет, но не настолько масштабные), а именно от «царя» и батюшки.

Писатель, диссидент, член группы «Первое декабря» Евген Сверстюк уверен, что празднованием 1025­летия Крещения Путин «хочет акцентировать свои позиции на канонических территориях. И каждым своим шагом закрепляет это фиктивное понятие, за которым абсолютно ничего не стоит».

А член секретариата Поместного собора и Высшего Церковного совета УПЦ КП, профессор Киевской духовной академии Дмитрий Степовик считает, что во время празднования этой даты не стоит вести политические переговоры. Он отметил, что во время крещения Руси ни государства России, ни государства Беларуси не было. «Была Киевская Русь — украинское государство. Луч Крещения и веры Христовой пошел от Киева. И он не сразу, а через столетие распространился на другие земли… Наверно, будут не только такие благочестивые разговоры о том, насколько важным было это Крещение, по­видимому, будут переговоры и относительно тех проблем, которые существуют на политическом поле», — сказал Степовик, комментируя «Главкому» мнение, что Путин использует этот визит как последний шанс убедить Януковича провалить переговоры по Ассоциации с ЕС. «Здесь нужно разделять: если приехали на праздник, то не путайте праведное с грешным», — сказал он.

Да, все запутано и запущено уже так, что и не разобрать. Жаль просто, что все так возвышенно и трагично начиналось с иерусалимского ослика, а закончилось тупым бронепоездом на Киев. И, увы, не только…

Валерий КОТОВ,  gazetavv.com