Виталий Портников: Соправители

Виталий Портников

Продуманные решения появляются в период создания империй, а не в период их распада.

Украинская поездка Владимира Путина должна была подчеркнуть явление нового императора всероссийского, стоящего рядом с патриархами и милостиво улыбающегося "маленьким" князькам из сопредельных феодов. Даже избиение активисток FEMEN, в свое время оскорбивших нового царя намеком на его внебрачную связь, вписывается в этот образ – больше никаких оскорблений! Но на самом деле путинский визит продемонстрировал очевидное: третьему Риму не бывать.

Вначале отказался играть роль вассала белорусский президент Александр Лукашенко, не приехавший в Киев на главную часть торжеств по случаю 1025-летия крещения. Затем уже в самом Киеве и в Севастополе украинский президент Виктор Янукович продемонстрировал, что тоже хочет быть царем. Рапорт, который президенты принимали каждый от своего командующего флотом – едва ли не лучшая иллюстрация намерений. В конце концов, не так уж важно, сколько кораблей в украинском и российском военно-морском соединении в Крыму. Главное – символика равноправия, от которой у Путина и адептов нового царства сводит скулы.

Если бы Путин действительно хотел бы воссоздания империи, он согласился бы на это двойное царствование – по крайней мере, на время, удовлетворил бы амбиции Януковича, отказался бы хотя бы от претензий на украинскую экономику, которую он мечтает положить к ногам российских "олигархов". Но продуманные решения появляются в период создания империй, а не в период их распада. Мы живем в иное историческое время и никаких благоразумных, далеко идущих решений от российского президента ожидать не следует. Он сыграл отведенную ему роль, постояв на киевских и севастопольских мероприятиях, кадры с его монаршим участием разобрали московские телеканалы – и теперь можно думать, что империя в самом деле создана и царствование продолжается. Ведь главное для Кремля сегодня – это телевизионный образ и деньги. Иногда даже кажется, что телевизионный образ важнее.