Виталий Портников: Дети подземелья

Виталий Портников

Призывники России – это поколение "Путинюгенда".

Еще один российский солдат, 19-летний Миша Чугунов из Вичуги, похвастался в социальной сети "В контакте" соучастием в военных преступлениях российского режима. На выложенных пареньком фотографиях – счастливые лица сослуживцев, установки "Град", из которых обстреливается территория соседней страны – в общем все атрибуты, знакомые нам по письмам с фронта молодых солдат третьего Рейха.

Миша Чугунов похож на этих солдат временем своего рождения и судьбой. Немецкий парень, которому в 1941 году было 19 лет, родился в 1922 году. Вся его недолгая сознательная жизнь прошла при Адольфе Гитлере. Парень верил в то, что евреи хотят уничтожить великую Германию, радовался приему в "Гитлерюгенд" и абсолютно не жалел "недочеловеков", которых ему приходилось убивать ради Рейха и фюрера. Если старшие товарищи еще могли вспомнить время до Гитлера, то у 19-летнего парня просто не было никакого другого опыта, кроме опыта восторженного рабства. Он и погиб на фронте, так и не поняв, что стал слепым орудием убийства, жертвой манипуляций.

Когда Мише Чугунову и его ровесникам – российским призывникам – было по 5 лет – Борис Ельцин подарил Россию Владимиру Путину – как шубу с барского плеча. Что узнал Миша в своей недолгой жизни кроме того, что в Советском Союзе было хорошо, 90-е годы были проклятыми, а Россия "поднимается с колен"? Говорил ли он с родителями о политике – или о выживании в рабочем поселке? Мы вообще понимаем, до какой степени в Вичуге не принято говорить о политике – ведь это именно тот город, в котором Советскую власть свергли в 1932 году! Не в 1918-м, не в 1922-м, а в 1932-м, в зените сталинизма! Ну и кто мог после этого в таком городе уцелеть, как вы думаете?

Пацаны, призываемые сегодня в российскую армию, как правило, отнюдь не являются отпрысками тех, кто принимает решения – те, лучшие дети учатся в лондонах, пока Миша Чугунов месит за них грязь на украинской границе и радуется "Градам". Год в армии для него должен был стать временем, о котором он будет потом годами рассказывать землякам в своем городке – потому что никаких других важных событий может просто не случиться. Дети членов российского Совбеза будут рассекать на Капри и спешить на Гавайи, заводить новых любовников и любовниц, устраиваться в лучшие компании мира и тратить папины миллиарды. О том, что они дети военных преступников они не задумаются ни на миг, хотя имеют куда больше доступа к альтернативной информации, чем Миша Чугунов. Даже если вы введете против их родителей все санкции мира, эти благополучные дети все равно будут жить на одной планете, а Миша Чугунов – на другой.

Поэтому не спешите проклинать простого русского парня, который мог стать невольным убийцей наших соотечественников. Из этого парня годами сознательно вытравливали все, что могло сопротивляться и сомневаться – чтобы в один прекрасный день отправить его на границу, а потом, после трудного, но счастливого года – обратно в Вичугу, спиваться и бахвалиться рассказами о "Градах". Но вина этого пацана неизмеримо меньше, чем вина обитателей Кремля, этих холеных жестоких людей, владеющих миллиардами долларов и миллионами душ и загоняющих своих подданных в нравственное подземелье.