Российские военнослужащие "работают" в рядах боевиков "ДНР/ЛНР" за тройной оклад, - глава СБУ. ВИДЕО

Служба безопасности Украины заявляет, что руководство России стимулирует российских военнослужащих служить в подразделениях боевиков самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" тройной тарификацией зарплаты.

Об этом на брифинге сказал председатель СБУ Василий Грицак.

Он напомнил, что 25 июля около 22:00 на пункте пропуска "Березовое" в Донецкой области украинскими пограничниками был задержан КамАЗ, в котором находился боевик из батальона ДНР "Оплот" и российский военный, майор Владимир Старков. Установлено, что Старков, 1978 года рождения, уроженец Кировской области, служит в воинской части в Новочеркасске Ростовской области России. Задержанный сам признал свою принадлежность к Вооруженным силам России.

У него СБУ изъяла документы, в которых расписан механизм перевода российских офицеров на службу в подразделения ДНР и ЛНР в качестве военных советников. "Военнослужащим ВС РФ предлагают дальнейшую службу в незаконных вооруженных формированиях ДНР и ЛНР, обещая тройную тарификацию оплаты их труда", - объяснил Грицак.

После перевода российских офицеров в состав военизированных подразделений сепаратистов они сдают все документы и подписывают документы о неразглашении данных. Также российские офицеры берут себе другое имя, в частности майор Старков взял себе фамилию Овсянников (девичья фамилия его жены).

Кремль запретил матери задержанного российского спецназовца проведать сына в Киеве, - СБУ

Напомним, 16 мая силы антитеррористической операции задержали российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова в ходе боя около Счастья (Луганская область). СБУ предъявила им подозрения в осуществлении террористической деятельности.

В Минобороны РФ открестились от «бойцов ГРУ» задержанных на Донбассе. ДОКУМЕНТ