Янукович выстраивает собственную империю и делает ставки на семью - Frankfurter Allgemeine

Президент Украины Виктор Янукович в середине своего срока примеряет на себя новую роль, констатирует постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Если в начале своей политической карьеры его считали скорее инструментом клана региональных донецких олигархов с криминальным прошлым, то в последнее время множатся доказательства того, что украинский президент старается избавиться от излишнего влияния своих прежних патронов. "Для этого он задействовал две группы средств, - комментирует автор. - Во-первых, он поставил на ключевые должности в госаппарате людей, не имеющих ничего общего с его старыми спонсорами (...). Во-вторых, при помощи хитроумных семейных связей он пытается выстроить собственную экономическую империю, которая в перспективе позволит ему действовать на равных с теми, кто в свое время способствовал его формированию как политика и его приходу во власть".

Перестройку госаппарата он начал с системы правосудия, и уже к концу 2010 года ему удалось настолько увеличить контроль над Конституционным судом, что тот принял решение о расширении президентских полномочий, а затем была развернута широкомасштабная судебная кампания против лидеров оппозиции. После показательного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко на Украине всем стало понятно, что сопротивление заканчивается тюрьмой, констатирует комментатор.

Затем президенту удалось расширить сферу своего влияния в армии, МВД и спецслужбах, а также в финансовых институтах, таких, как Центробанк, министерство финансов и налоговые органы, где он сделал ставку на семью и в первую очередь на своего старшего сына. Александр Янукович в 2012 году занял 98-е место среди самых богатых соотечественников по версии Forbes - его капитал оценивается в 99 млн долларов.

Президент Янукович, заключает автор, избрал путь арабских и азиатских автократов, которые выстраивают правящие династии, назначая преемниками своих сыновей.