Виталий Портников: Ремонт каната

Виталий Портников

Эта база - как канат, которым Россия привязывает украинский корабль к своему берегу

Владимир Ильич все же был прав, когда говорил о капиталистах, которые сами продадут большевикам веревку, на которой те их повесят. Только он не знал, что говорит не о капиталистах вообще - те, в отличие от коммунистов, умеют хорошо просчитывать риски - а о делегате ХХVIII съезда КПСС Николае Яновиче Азарове и других руководителях современной Украины. Потому что сама идея о ремонтировании российских военных судов на украинских верфях - это та самая веревка.

Утверждать, что Украине необходимо российское военное присутствие в Крыму не сможет даже самый большой недоброжелатель нашей страны. Да, возможно, это присутствие необходимо России - и не столько из военно-стратегических, сколько из пропагандистских интересов. Эта база - как канат, которым Россия привязывает украинский корабль к своему берегу, лишая мятежную провинцию возможности для настоящего, а не показного маневра. Следовательно, в украинских интересах - чтобы этой базы как можно скорее не было и все ее корабли как можно быстрее заржавели бы и стали нерентабельны даже для российских пропагандистов.

А для россиян выгоднее, чтобы эта база была - а заржавела украинская независимость. Что ж, тут наши интересы не совпадают, так бывает. И, кстати говоря, не только интересы Украины и России. Интересы Януковича и Азарова не совпадают с интересами Путина и Медведева. Потому что Януковичу и Азарову необходима эта территория для бесконтрольного кормления. А Путину и Медведеву нужен подконтрольный, делящийся с ними деньгами режим.

Но жадность лишает разума. Беспредельная жадность лишает разума и расчетливости абсолютно. Сначала Янукович обменял возможность получить что-то реальное за базу или хотя бы шанс вообще избавиться от нее за мнимую скидку за газ - но то была хотя бы скидка для государства! Теперь Азаров хочеть продлить жизнь ржавых посудин - для того, чтобы заработали близкие к нему "олигархи"!

И эта недальновидность будет выдаваться за государственные интересы, новые рабочие места и прочие достижения передовой партии и сформированного ею кабинета нуворишей. Что ж, если учредить комиссию по ликвидации Украинского государства, можно тоже создать много рабочих мест, Николай Янович.