Виталий Портников: Репортаж с петлей на шее

Виталий Портников

Виктору Януковичу не откажешь в оригинальности: рычагом его авторитаризма стал Конституционный суд

Лозунг Януковича – "услышу каждого!" – становится как никогда более актуальным и конкретным. Президент действительно может услышать каждого своего критика – и отправить его в любую из имеющихся колоний и тюрем.

Авторитарные режимы формируются с помощью различных юридических рычагов. Где-то поджигают рейхстаг и под этим предлогом расправляются с политическими противниками – так окончательно оформился режим Адольфа Гитлера. Где-то проигрывают войну и объявляют чрезвычайное положение на десятилетия – так усиливалась диктатура египетской армии вплоть до свержения Хосни Мубарака. Где-то разгоняют парламент – так из президента превратился в монарха Александр Лукашенко.

Виктору Януковичу не откажешь в оригинальности: рычагом его авторитаризма стал Конституционный суд – и этот же орган может стать могильщиком украинской государственности как таковой. Именно Конституционный суд был использован для легитимизации противозаконного большинства в парламенте – что дало возможность раз и навсегда отказаться от диалога и переговоров с политическими противниками.

Именно Конституционный суд противоречивым толкованием позволил без парламентского одобрения вернуться к старой редакции Конституции, позволив Виктору Януковичу сосредоточить в своих руках почти монархические полномочия. Теперь Конституционный суд принимает новое решение, фактически уничтожающее парламентаризм и дающее главе государства узаконенное право на беспередел.

Конституционный суд дал возможность Януковичу идти до конца, ничего не опасаясь. Фото: ukrslovo.net

Лишить депутатов неприкосновенности – означает без лишних забот найти подход к каждому. Лозунг предвыборной кампании Януковича – "услышу каждого!" – становится тут как никогда более актуальным и конкретным. Президент действительно может услышать каждого своего критика – и отправить его в любую из имеющихся в стране колоний и тюрем.

Да, лозунг снятия неприкосновенности был любимой мантрой всех украинских популистов последнего десятилетия – но осуществление этой мечты Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко приходится на время, когда властная вертикаль уверенно контролируется одним-единственным человеком – и этот человек не Ющенко и не Тимошенко. Бойтесь воплощения ваших обещаний вашими оппонентами! Не обещайте того, что может погубить и вас, и вашу страну. И убедитесь, как это будет выглядеть на деле. Сейчас оппозиционера может защитить только лояльность – по крайней мере, лично к монарху и его семье. А сам монарх может ничего более не бояться.

Конституционный суд принял еще одно судьбоносное решение – он отказал депутатам в праве лишать бывшего главу государства звания президента даже в случае импичмента. Это означает, что в случае принятия соответствующего законодательного акта о гарантиях бывшим президентам страны любой из них может получить пожизненный иммунитет – даже если будет отправлен в отставку.

В цивилизованном мире именно эта возможность лишения президентских прерогатив в случае досрочного прекращения полномочий по импичменту служит мощным ограничителем авторитарных тенденций и злоупотреблений со стороны главы государства. Нередки случаи, когда президент уходит в отставку добровольно, только чтобы не входить в соприкосновение с процедурой импичмента.

Но Янукович – и не только Янукович, но и его преемники – получают возможность идти до конца, ничего не опасаясь. Конституционный судпрограммирует украинский авторитаризм и накидывает петлю на и шею и без того уже задыхающейся украинской демократии. Для того, чтобы авторитарное правление стало неизбежным и непобедимым, осталось сделать лишь несколько простых движений.