Лукаш получила приказ чморить Тимошенко любым способом

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко как осужденная не имеет морального права баллотироваться на высшие государственные должности.

Об этом в интервью "УНИАН" заявила Министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Отвечая на вопрос относительно рекомендаций Венецианской комиссии о возможности баллотирования на выборах ранее осужденных граждан, Лукаш сказала: ”Если на то будет воля парламента и депутаты примут решение изменить Конституцию в этой части, и если это будет поддержано обществом… Я лично считаю, что лицо, осужденное за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеет, в первую очередь, морального права претендовать или баллотироваться на любую высшую государственную должность в Украине. Независимо от того, парламентарий это, член правительства или Президент. Это моя личная позиция, но какой будет позиция народных депутатов по этому вопросу - мне неизвестно”.

Читайте также: У Лукаш нагло соврали, что Украина выполнила решение Евросуда по Тимошенко

На уточняющий вопрос, что если такие изменения будут приняты, сможет ли участвовать в президентских выборах 2015 года Тимошенко, министр ответила: ”На сегодняшний день украинское законодательство дает четкий ответ на этот вопрос: законом о выборах не предусмотрена даже возможность регистрации и выдвижения такого кандидата (судимого). То есть, правовой возможности баллотироваться у человека, с которого не снята и не погашена судимость, либо у человека, осужденного за тяжкие и особо тяжкие преступления, согласно украинскому законодательству, нет. Поэтому не буду комментировать этот вопрос в сослагательном наклонении. Когда Верховной Радой будет принято соответствующее решение, тогда и обсудим”.

Телеграф