Виталий Портников: В ожидании варваров

Виталий Портников

Путин бросил вызов цивилизованному миру и пытается взять реванш за поражение тоталитаризма

Новость о возможном избрании польского премьера Дональда Туска председателем Европейского совета – прямое следствие событий, происходящих на востоке Европы. Если избрание Туска состоится, то этот "сдвиг внимания" можно будет в определенном смысле сравнить с появлением на престоле Ватикана папы-поляка. Краковский кардинал Кароль Войтыла возглавил церковь именно тогда, когда ее паства на востоке нуждалась в действенной нравственной поддержке, так как в одиночку уже просто не могла бороться с давлением Москвы, уничтожавшей по периметру границ своей империи все живое и настоящее. Оглядываясь на годы понтификата Иоанна Павла II, мы видим насколько важным было решение кардиналов с точки зрения победы над коммунизмом и советским империализмом: в том, что социалистический блок рассыпался, а Советский Союз исчез с политической карты мира – немалая заслуга папы-поляка и тех нравственных ценностей, которые он противопоставлял торжествующему злу.

Конечно, председатель Европейского совета – не папа римский, но и "взбесившаяся бензоколонка" Путина – не Советский Союз. Современное Российское государство, при всей своей аморальности и безнравственности – лишь тень того зла, коим был большевистский предшественник чекистской России. Но то, что это государство бросило вызов цивилизованному миру и пытается взять реванш за поражение тоталитаризма сегодня не будет отрицать никто. Предложение, сделанное Туску, показывает, что это начинают понимать и в Европе. Что Польша, еще недавно казавшаяся многим на Западе периферией политических интересов ЕС, границей интересов и возможностей, становится своеобразным центром поддержки и понимания тех, кто пытается стать частью цивилизованного мира вопреки вторжению в Европу варваров ХХI века – наглых, самодовольных, циничных и обладающих оружием массового уничтожения.

По сути, задача которая сегодня на самом деле стоит перед современными европейцами, сравнима с задачами, которые Европа решает на протяжении столетий – расширить границы цивилизованного мира и заставить варваров отступить и измениться. Если главой Европейского совета станет политик, понимающий и психологию тех, кто сегодня отражает агрессию в первой линии огня, и амбиции самих варваров, это просто станет свидетельством способности ЕС если не принять вызов, то хотя бы задуматься о нем.