Мир не вернется к привычным отношений с РФ, пока Кремль не изменит курс - экс -генсек НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, который завершает работу на этой должности в рамках плановой ротации, заявил, что Россия является его самым большим разочарованием за 5 лет во главе Альянса.

Об этом говорится в авторской статье Расмуссена, которую он опубликовал в воскресенье в британской The Independent по случаю завершения своей каденции.

"Моя первая речь на посту генсека НАТО, в сентябре 2009 года, была посвящена поиску стратегического партнерства с Россией. Я считал, что есть историческая возможность для этого... Так что действия России являются моим самым большим разочарованием за пять лет", - говорится в статье за подписью Расмуссена.

Бывший генеральный секретарь НАТО убежден, что страны Запада не согласятся принять попытки РФ изменить границы Украины.

Запад предупреждает: если Путин начнет газовую войну, Россия будет уничтожена

Он отдельно подчеркнул, что агрессией против Украины Кремль продолжил серию нарушений Кремлем международного права, которая "началась в Молдове (очевидно, речь идет о Приднестровье в 1992 году) и продолжилась в Грузии, а теперь - в Украине".

Расмуссен не ожидает быстрого решения "российской проблемы".

"Пока Россия не изменит курс, невозможно будет вести с ней дела 'как обычно'. Я прогнозирую, что отношения с Москвой будут значительной проблемой в обозримом будущем", - заявил он.

В Молдове, Грузии и Украине Россия использовала экономическое давление, военную силу и наиболее циничную пропаганду, - генсек НАТО

Бывший генсек НАТО добавил также, что в связи с политикой Москвы альянс длительное время будет сохранять повышенную боеготовность в Восточной Европе.

по материалу Европравды