Обама напомнил Путину о неизбежности санкций при невыполнение минских соглашений. ФОТО

Президент США Барак Обама и глава РФ Владимир Путин вчера выступили на Генеральной ассамблее ООН. Американский лидер сделал Украину основной темой своего выступления. Российский президент упомянул Украину вскользь - как и предсказывали обозреватели. Два президента обменялись публичными выпадами, но предметная дискуссия состоялась за закрытыми дверями после официальных протокольных церемоний. На первой за два года двусторонней встрече Обама в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять, иначе продления и усиления санкций не избежать.

Сразу после публичных выступлений, лидеры различных стран отправились выпить по бокалу шаманского. Обама поднял тост "за ООН", после чего сел за столом, как и предполагалось протоколом - рядом с генсеком ООН Пан Ги Муном. По другую сторону генсека сидел Путин. В какой-то момент Пан Ги Мун встал, чтобы поднять тост с трибуны. Это заставило Обаму и Путина обменяться словами и взглядами, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Позже Обама и Путин отправились в составе своих делегаций на закрытую встречу. Предполагалось, что стороны будут общаться около 55 минут. Однако в итоге встреча продлилась на 30 минут дольше. По заверению главы Кремля, стороны обсуждали Сирию. По заверению Белого дома, стороны обсуждали в большей степени Украину. Учитывая манеру Москвы преуменьшать значимость войны в Европе, которую развязала РФ, словам российской стороны верится с трудом.

Встреча Обамы и Путина в ООН завершилась. ФОТО

Путин уходит после разговора с Обамой. Журналисты спрашивают, как прошла встреча. Путин, который не владеет английским, отвечает: "very good, very good" (очень хорошо, очень хорошо)

После встречи Путин подошел к журналистам и заявил, что ему очень понравилось общаться с Обамой. Встреча была "нужной", "полезной", "откровенной". Глава Кремля сыпал комплиментами. "Американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации в Украине", - сказал он, перечислив в списке тем также Сирию и в целом Ближний восток.

Путин внезапно заявил, что вообще никогда не прерывал общения с Обамой. Якобы контакты постоянно происходят, президенты регулярно говорят по телефону. Но, говорит глава Кремля, отношения на "очень низком уровне". "Мы всегда готовы к развитию отношений", - сказал президент РФ. Он сообщил, что по итогам общения с Обамой у сторон "много расхождений", но "много и точек соприкосновения".

Российские СМИ поспешили с заголовками с изобилием слов "договорились" и "согласовали". Однако, по сообщениям западных СМИ, на встрече Обама и Путин так ничего и не согласовали и ни о чем не договорились. В частности, вопрос Сирии завис в воздухе: источник Reuters сообщил, что Обама за дверью повторил Путину, что Асад должен уйти. Путин, в свою очередь, с этим не согласился.

Единственное, что стороны сделают - наладят контакты на уровне военных, чтобы избежать случайных жертв с обеих сторон, раз уж армия РФ решила всерьез повоевать в Сирии.

Впрочем, говорит неназванный высокопоставленный собеседник Los Angeles Times из офиса Обамы, изначально цели до чего-то договориться не было. Стороны не пытались набирать баллы в спорах, а попытались провести предметный разговор. В Белом доме констатировали, что хоть никакого прогресса ни по Украине, ни по Сирии не последовало, определенный смысл в этой встрече был.

Речь Путина в 8 словах - Что западные обозреватели думают о его выступлении

Большая часть разговора была посвящена Украине, пишут американские СМИ. Вашингтон в очередной раз напомнил Москве, что минские соглашения необходимо выполнять. Однако, если Кремль проведет выборы в оккупированных районах Донбасса без согласования с официальными властями Украины, любые разговоры о смягчении санкций и возобновлении диалога с РФ потеряют смысл. Более того, если РФ продолжит двигаться по пути срыва соглашений, санкции неизбежно будут продлены и усилены.

Кроме того, как сообщалось ранее, на этой встрече говорили о том, что марионетки Москвы должны открыть полный доступ для представителей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, а также начать, наконец, вывод всех российских солдат с оккупированных территорий, закрыть и вернуть границу под контроль Украины. В этом ключе Обама напомнил Путину, что до конца года еще два месяца - вполне достаточно, чтобы реализовать минские соглашения.

В США Обаму уже критикуют за проведение встречи с Путиным. Его оппоненты считают, что она не имела смысла. Ведь Путин - диктатор, убийца и агрессор, а потому с ним не о чем говорить. Но, кажется, президент США попытался на этой встрече максимально очертить круг последствий для России, если она перейдет допустимые красные линии - будь то в Украине или Сирии.

В целом Обама и Путин практически ничем не удивили в своих официальных выступлениях. Оба сказали ровно то, что от них ожидали обозреватели: президент США очертил позицию по борьбе за суверенитет Украины и обозначил маячки противостояния на Ближнем Востоке (договариваться с РФ по борьбе с ИГ можно, но Асад все-равно должен уйти); глава РФ в очередной раз разбрасывал клише про однополярный мир, гражданскую войну в Украине и демократический режим Асада, которым уже вряд ли кто-то в мире верит.

Показательно, что Обама и Путин совершенно по-разному очерчивали решение упомянутых конфликтов. И закрытая встреча в широком кругу, кажется, не добавила ясности ни одной из сторон.

Источник:http://censor.net.ua/p353936Источник:http://censor.net.ua/p353936