Асад использует российские бомбы против повстанцев, а не против ИГИЛ - The Times

Президент Сирии Башар Асад использует новые поставляемые Россией боеприпасы с целью бомбардировки сирийских оппозиционных групп, несмотря на утверждения Кремля о том, что его военная поддержка направлена против "Исламского государства".

Об этом пишет британское издание The Times, сообщает  zn.ua.

Накануне издание The Times писало, что Россия может косвенно помочь джихадистам в Сирии. Автор статьи объясняет, что Россия развернула свою армию на территориях, где воюют сирийские повстанческие группы против боевиков "Исламского государства".

В последние недели активисты из повстанческих районов по всей стране сообщили о волне авиаударов, в которой участвуют новые системы самолетов и оружия. "Подавляющее большинство ударов были против повстанческих групп, а не ИГИЛ", - говорится в статье.

В Алеппо, как рассказывают повстанческие командиры и активисты, впервые режим начал осуществлять авиаудары в ночное время с использованием более точных ракет, чем ранее. Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что она получила сообщения о новых самолетах и боеприпасах неизвестных типов.

Президент России Владимир Путин, как отмечает автор статьи, изображал растущую вовлеченность РФ в сирийский конфликт и заявлял о поддержке Асада в качестве инициативы, прежде всего, против ИГИЛ и международного терроризма.

Тем не менее, западные правительства выразили скептицизм относительно действий России.

Сирийские официальные лица на прошлой неделе заявили, что режим получил несколько новых российских систем вооружения, в том числе более продвинутые боеприпасы и, по меньшей мере пять самолетов.

Россия направила в Сирию оружие не для борьбы с ИГИЛ - генерал Бридлав

 В северной части города Алеппо новая волна воздушных атак началась 16 сентября. В результате этих событий, согласно данным Сирийского института правосудия, погибли 148 человек, в том числе 50 детей.

Сирийские активисты сообщают, что целые кварталы Алеппо опустели с начала прошлого года, потому что люди бежали от авиаударов.

Научный сотрудник в Дохе Центра Брукингса Чарльз Листер заявил, что режим Асада проводит последовательную политику умышленного массового убийства гражданских лиц - сначала с помощью авиаударов и баллистических ракет, а затем с помощью бомб и химического оружия.