Виталий Портников: Путинский тупик

Виталий Портников

Для того, чтобы Путин мог убраться с Украины, ему нужно, чтобы об Украине забыли.

Для того, чтобы понять, что у российского президента нет новой повестки дня в украинском вопросе, совершенно необязательно было следить за поездкой Путина в Нью-Йорк или анализировать подробности его интервью американским СМИ. Собственно, если бы у Путина была эта новая повестка, она стала бы главой темой его публичных выступлений. А Путин не просто уходил от украинской темы всюду, где только мог. Он скрывал ее присутствие в переговорах даже тогда, когда она была ведущей – как это произошло после встречи с Бараком Обамой. О том, что речь на этих переговорах шла в первую очередь об Украине, а затем уже о Сирии, мы узнали от представителя Белого дома, а не от самого Путина.

Путин - действительно в самом обычном тупике и, между прочим, имитация его активых действий в Сирии, так взбудоражившая мир в последние недели – одна из попыток выбраться из этого тупика с наименьшими потерями.

Он не может уйти с Донбасса, потому что таким образом признает не просто свое поражение в войне с украинским народом, но и глупость затеянной спецоперации. И он не может остаться на Донбассе, потому что это – новые санкции, постоянные проблемы с Западом и самое главное – отсутствие перспективы. Зачем ему там оставаться, в уже практически разрушенном его "орками" индустриальном бассейне? Что он там забыл?

Он не может начать новую войну – потому что это деньги, гробы и бессмысленность новых захватов – и не может прекратить военные действия, потому что тогда ему придется содержать еще одно бессмысленное Приднестровье, а у него и на "осмысленное", молдавское денег нет.

Он не может провести местные выборы на оккупированных территориях – потому что это подрыв Минских соглашений, которые он сам же призывает исполнять – и не может их не проводить, потому что это покажет, что на этих территориях распоряжается Киев, а не Москва.

И пока он ничего не придумал – а он и не придумает ничего – он будет делать вид, что его интересует Сирия и переключать внимание – свое, международного сообщества, подданых. Потому что для того, чтобы убраться с Украины, ему нужно, чтобы об Украине забыли. Чтобы он бежал в тиши.

А для этого должно греметь в других местах – но он пока еще не понял, где.

С Сирией у него явно не получилось.