Вырисовывается костяк преступной группы, которая фальсифицировала дело Савченко - адвокат Новиков

В ходе рассмотрения в суде дела украинской летчицы Надежды Савченко защита столкнулась с действиями преступной группы, которая занимается фальсификацией.

Об этом после завершения заседания суда заявил адвокат Савченко Илья Новиков, передает "ГОРДОН".

"У нас потихонечку вырисовывается костяк преступной группы, которая всем этим занималась. У нас очень четко проступает фигура следователя Маньшина, который начал все это дело... И который с самого начала стал лепить это дело как фальшивку", – сообщил адвокат.

По словам Новикова, защита с самого начала предсказывала, что дело Савченко будет очень позорным для российского следствия и Государственного обвинения, однако позор начался с самого начала рассмотрения дела, когда прокуроры "по-детски уперлись", не желая использовать карту, которая имеется в деле, при даче Савченко показаний.

"Суд в России не будет честным и справедливым - это марионетки Кремля" - Савченко

"Во время допроса Савченко нам не дали возможности опираться на материалы, которые приобщены к делу, на явную фальшивку, которая там есть. На заявление, которое ей продиктовал и обманом получил следователь Маньшин. Нам сказали, что это заявление пока еще не изучено. И понятно, что про каждый материал, на который мы будем ссылаться, про каждую дырку в материалах дела, в которую мы будем тыкать пальцем, и говорить: "смотрите, здесь же фальшивка!". Нам будут говорить, что это еще не изучено. А в конце нам скажут, что уже нет времени затягивать следствие и все итак понятно", – рассказал он.

Новиков также рассказал, что у первых двух опрошенных свидетелей показания были скопированы.

"Якщо ви поважаєте міжнародне право, то я маю бути на свободі ", - Савченко в суде. ВИДЕО

"Причем показания такие бравые, что киевская хунта, националисты захватили власть. Все в точности по программе "Время" последних лет. Самое интересное, что я думаю нас ждет в конце процесса, мы будем смотреть, как раз за разом, к нам приходят свидетели, потерпевшие, которые могут что-то сказать, но не скажут, потому что материалы дела еще не изучены и так далее. Но через это надо пройти. Это все досье, это кирпичики, из которых складывается приговор не Надежде Савченко, а всей этой нашей правоохранительной системе и судейской системе", – сообщил адвокат.

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области проводит слушание дела Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога.

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии.

Также она рассказала, что в момент гибели российских журналистов, в убийстве которых ее обвиняют, она на автомобиле сестры вывозила раненных военных. Она также рассказала, как была вывезена на территорию России сотрудниками российских спецслужб.

Взятие в плен Надежды Савченко боевиками "ЛНР". ВИДЕО

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.