В Конгрессе США призывают ввести дополнительные санкции против России

Родственники погибших говорят: о том, что к смерти их близких причастна Россия, они догадывались, а теперь знают это наверняка.

«Новым для меня стало то, что российская пусковая установка пришла из России и после того, как сбил самолет, вернулась в Россию. Я подозревал, что она была из России, но я этого точно не знал. А теперь они подтвердили, что это российская система», - говорит Пьета Плог, который потерял в трагедии сына и племянника.

«Они дали нам послушать разговоры о транспортировке Бука. Они показали нам видео материалы, фото материалы, другие доказательства. Нам стало совершенно очевидно, что произошло», - говорит Робби Олерс, двоюродный брат которого погиб в небе над Украиной.

Сбившая Боинг MH-17 ракета доставлена из России, - международные следователи

Аамериканська разведка в причастности России была уверена с самого начала. Причем они считали свои доводы настолько убедительны, что порекомендовали президенту США публично, хотя и не прямо, указать на Кремль. Уже 18-го июля президент США Барак Обама обратился к прессе.

«К сожалению, сепаратисты, которых контролирует Россия, продолжают блокировать расследование. Они не дают возможности следственным попасть на место падения самолета. Когда следователи приблизились, они начали стрелять в воздух. Сепаратисты выносят доказательства с места падения самолета. Эти сепаратисты, которых поддерживает Россия, выносят тела, очень часто без всякого уважения к жертвам трагедии. Учитывая их прямое влияние на сепаратистов, Россия и особенно Президент Путин несут прямую ответственность за то, чтобы заставить их сотрудничать со следствием», - сказал он.

Днем ранее, через несколько часов после того, как был сбит Боинг Малазийских авиалиний, кандидат в Президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон высказала предположение, что пусковая установка поступила из России. И в интервью Чарли Роузу рассказала, что надо делать, если вина России будет доказана:

«Это должно подтолкнуть европейцев делать гораздо больше по трем направлениям: во-первых, усилить санкции. Во-вторых, усилить усилия в поиске альтерантивы Газпрома, о чем нужно публично заявить. В-третьих, усилить вместе с нами помощь украинцам. Предоставить им больше помощи в охране границы, чтобы через эту дырявую границу россияне и боевики перестали ходить туда-сюда. Увеличить помощь украинским вооруженным силам: лучшим снаряжением, обучением».

"Чем раньше Путин признает свою вину в катастрофе MH17, тем лучше", - экс-премьер Австралии Тони Эбботт

В Нидерландах заявляют, что среди подозреваемых более 100 человек. О них больше известно британцу Эллиоту Хиггинсу. Организация Bellingcat еще в начале года опубликовала доклад, в котором, основываясь на информации в открытых источниках, установили персональный состав пятьдесят третьей бригады, базирующейся в Курске, и идентифицировали именно тех, кто мог сопровождать зенитно-ракетный комплекс Бук, с которого был сбит самолет.

«Мы раньше установили, что зенитно-ракетный комплекс Бук пришел в Украину с пятьдесят третьей бригады, базирующейся в России. Используя информацию из открытых источников, мы практически смогли воспроизвести весь состав бригады: кто командир, кто вероятнее всего мог быть вовлечен в сбитие самолета малазийской авиакомпании», - сказал Хиггинс.

Доказательная база, представленная в Нидерландах, позволит родственникам погибших искать справедливости в судах. Уже в нескольких судах, в том числе в Чикаго, родственники погибших подали иски.

За сбитый "Боинг" Россию будут дольше давить санкциями - эксперты

Конгрессмен США Чарли Кент сказал Голосу Америки, что доказательства должны стать основанием усилить санкции против России или, по меньшей мере, их не ослаблять.

«Этот отчет лишь подтверждает то, что мы знали. Он должен усилить нашу преданность сохранять жесткие санкции против России, пока та не изменит свое поведение в Восточной Европе. Если бы я был гражданином Нидерландов, я бы требовал ужесточения санкций. Я надеюсь, что наши друзья в Западной Европе, наши союзники поймут необходимость в усилении санкций », - сказал он.