Теория заговора. Янукович стремительно усиливает охрану

Стремительное усиление охраны Виктора Януковича удивляет зарубежных лидеров, доставляет неудобства украинцам и на миллиарды гривен опустошает казну

В сентябре нынешнего года у Ливадийского дворца образовалась живая пробка. Дипломаты, извест-ные политики, украинские и западные чиновники, приехавшие на 9-ю Ялтинскую встречу YES, медленно двигались в направлении «рамки» безопасности и неохотно демонстрировали содержимое сумок. Досмотр проводила охрана президента Виктора Януковича, прилетевшего на встречу в качестве гостя. Не привыкшие к таким мерам безопасности европейцы перешёптывались, пытаясь понять, чего же опасается президент мирного государства. 

Этот вопрос всё чаще задают и сами украинцы. Янукович стал меньше появляться на публичных мероприятиях, отказался от проведения традиционных пресс-конференций, в первый день сессии нового парламента обратился к депутатам не лично, а с экрана, и на открытии главной ёлки страны в последний момент его заменил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. 5 декабря во время молебна у памятника князю Владимиру в Киеве президента, по подсчётам «Украинской правды», сопровождали минимум 14 охранников. Всё больше машин журналисты фиксируют в его и так довольно длинном кортеже. Во время последнего октябрьского визита Януковича в Донецк в автосопровождении насчитали 35 машин. 

Такое поведение оппозиция объясняет просто: президент действительно боится. «Он боится лишиться власти, поэтому сажает в тюрьмы лидеров оппозиции, отказывается общаться с журналистами, тратит большие деньги на усиление собственной охраны и увеличивает финансирование силовиков, которые в случае повторения Майдана не допустят переворота», — уверен депутат от «Батьківщини» Андрей Павловский.



Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Версию подтверждают и растущие затраты на силовые ведомства. С 2010 года финансирование Генпрокуратуры выросло более чем в два с половиной раза (до 3,2 млрд грн. в госбюджете-2013), СБУ — на треть (до 3,41 млрд грн.), а МВД — на четверть (до 15 млрд грн.). Почти на 90 млн грн. увеличились и расходы на охрану органов власти и высших должностных лиц — согласно госбюджету в 2013 году они составят 315 млн грн. Из общей тенденции выбивается только Минобороны, финансирование которого в будущем году сократится более чем на миллиард гривен — до 15,3 млрд. Последний факт, уверены оппозиционеры, говорит о том, что президент опасается не внешних угроз, а внутренних, возможно, повторения оранжевой революции, которая не позволила ему занять президентский пост пятью годами ранее. 

Для борьбы с внутренними угрозами в следующем году Верховная Рада может принять уже зарегистрированный регионалами законопроект о создании нового, полностью подконтрольного президенту правоохранительного органа — Госслужбы правопорядка. Эта структура возьмёт на себя часть функций внутренних войск и милиции. Сотрудникам Госслужбы авторы законопроекта предлагают разрешить носить огнестрельное оружие и с ним в кобуре охранять митинги и акции протестов. Право назначать и увольнять руководителя службы предлагается отдать лично президенту. 

Российский публицист Сакен Аймурзаев рассказал Фокусу, что усилить контроль над силовиками и минимизировать угрозы пытался и югославский президент Иосип Броз Тито. «Он также до прихода во власть прошёл через тюрьмы, будучи главой страны, жил в изоляции, скрывал жену в особняке и пытался править всем самостоятельно», — сравнивает Аймурзаев. Но если Тито опасался вполне конкретного врага — сталинского СССР, объявившего ему негласную войну, то причины усиления охраны украинского президента неочевидны. Политолог Пётр Олещук предполагает, что опасаться за свою безопасность президента заставляет стремительное расширение бизнес-империи его старшего сына Александра за счёт других финансово-промышленных групп. 

Дмитрий Орлов, Фокус