Юристы призывают игнорировать приходящих домой сотрудников ГАИ и писать запросы

Юристы призывают людей, к которым домой приходят сотрудники ГАИ и приглашают на собеседования, писать информационные запросы к ГАИ и игнорировать такие приглашения.

Об этом "Украинской правде" сказал юрист Дмитрий Йовдий, комментируя информацию о том, что  в последнее время сотркдники ГАИ наведываются домой к людямпод надуманным поводом приходит домой к участникам Автомайдана в Межигорье 29 декабря.

"Я рекомендую игнорировать такие сообщения, потому что они не приводят ни к каким последствиям", - сказал он.

"Или рекомендую привлекать адвокатов, чтобы они в ответ на такие действия присылали запросы в органы ГАИ с требованием разъяснить, на основании какого нормативного акта и чем руководствовался начальник соответствующего ведомства, когда направлял это письмо", - сказал Йовдий.

"Они рассчитывают на то, что из груды тех писем, которые она разносили людям,  кто-то придет на встречу, у них изымут права, техпаспорт, и ГАИ покажет, что они свою работу выполнили и привлекли кого-то к ответственности", - добавил он.

"Если не являться, то люди лишают ГАИ возможности формировать доказательную базу. Они  требуют от человека прийти, требуют дачи пояснений, требуют документы от нее, и при таких обстоятельствах есть база, потому что человек пришел, написала объяснение, что она ехала или не ехала", - сказал он.

"Нужно появляться лишь в том случае, если составлен протокол, и уже суд вызывает человека в этом деле. Тогда надо являться в суд и доказывать невиновность со всеми доказательствами, которые человек может привести: или что его не было, что инспектор его не останавливал. И тогда пусть инспектор доказывает, что имеет видео и что он останавливал этот транспорт", - добавил юрист.

Форма информационного запроса и адрес, куда отправлять запрос, находится тут