Financial Times: Таможенный союз угрожает расколу в Европе между подлинными и "фальшивыми" демократиями

Брюсселю задуматься о руке помощи Киеву и помнить о возможной мести Москвы.

Повторная интеграция стран экс-СССР в Евразийский экономический союз, к которому стремится российский президента Владимир Путин, по сути, не настолько плохая идея, пишет Financial Times в редакционном материале.

Международные экономисты указывают, что у подобного альянса объединения, которое воссоздаст некоторые структуры и даже законы Евросоюза, есть свои плюсы.

Тем не менее, отмечает FT, Евразийский союз отличается от ЕС в ряде важных аспектов.

ЕС, по словам авторов, это нормативный проект, который создан на основе свободы и уважения к основным правам и рыночной демократии. Евразийский союз больше схож на клуб диктатур, мягких авторитарных режимов, которые сейчас доминируют на постсоветском пространстве. Из-за этого, по мнению журналистов, Евразийский союз может спровоцировать новый раскол в Европе: между подлинными демократиями на Западе и "фальшивыми" – на Востоке.

Более того, евразийский блок соревнуется с "Восточным партнерством" ЕС. Стандарты торговли этих двух блоков несовместимы друг с другом, из-за чего вход в оба блока одновременно невозможен. И Украина, которую переманила на свою сторону Россия с помощью торговых санкций, кредитов на $20 млрд и скидок на газ, оказалась здесь в авангарде.

"ЕС делает правильно, продвигая свои ценности на Восток и предлагая не-членам шанс более тесной интеграции. Но он должен яснее осознавать возможную реакцию Москвы. Он должен предложить больше помощи, чтобы компенсировать торговую месть России. И он не должен стесняться предлагать странам "Восточного партнерства" перспективу будущего вступления в ЕС при соблюдении ними условий", – указано в материале.

"Когда ситуация на Украине уладится, ЕС должен задуматься о вступлении в трехсторонние переговоры с Россией, как предлагают Киев и Москва", – резюмирует издание.