Россия снова «империя зла» - USA Today

 Дональд и Рональд

Еще в 1983 году Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла» во время замечаний перед евангельскими христианами во Флориде. Президент предупреждал о нарастании советской силы и глобальной угрозы и о необходимости противостоять ей.

В редакционной статье под названием «Россия вновь стала империей зла», одна из ведущих американских газет - USA Today напомнила, что в 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз «империей зла», предупредив об усилении глобальной угрозы, которую представляет СССР и необходимости противостоять ей.

«История повторяется. Россия сегодня - это бледная версия коммунистического режима, который окончательно развалился в 1991 году. Однако российский президент Владимир Путин, который не скрывает своего раздражения этим крахом, стремится вернуть часть былой славы. Путинская стратегия снова сделать Россию великой является источником международного хаоса».

В качестве доказательств газета приводит вторжение России в соседнюю Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году, незаконную аннексию Крыма, военную операцию в Сирии, где она «укрепила позиции режима Башара Асада и осуществляла преступления».

ЦРУ, ФБР и АНБ пришли к выводу, что Путин отдавал распоряжения о проведении кибер и пропагандистских атак «с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году и подорвать доверие к американскому демократического процесса».

«Другие агрессивные действия России включают продажу оружия Талибану в Афганистане и нефти - Северной Корее», - указывает газета.

USA Today напоминает, что Рональд Рейган призвал в 1983 году «избегать соблазна ... игнорировать факты истории и агрессивные порывы империи зла».

«Через 35 лет эти слова снова стоят внимания», - резюмируют авторы.

См. «Холодная война покажется детской забавой», - глава "Сбербанка" РФ Греф о последствиях ужесточения антироссийских санкций