Янукович отдал страну на откуп своему окружению, - эксперт

Закон о "клевете" был специально разработан властями под два сценария: в случае, если бы его не заметила общественность, его бы "продавили", а в случае широких протестов намеревались представить Януковича как либерала.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua  заявил политолог Александр Палий, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, сегодня Россию и Украину захватывает волна редкого по глупости запрета.
"Власть боится новой общественной реальности, неуверенна в возможности с ней справиться, видит опыт Ливии, Египта и т.д., - отметил специалист. - Отсюда и инициативы, одна абсурднее другой. Кроме того, во власти имеется несколько конкурирующих групп влияния, которые соревнуются в дуболомности своих действий. Таким образом они доказывают преданность и полезность и Януковичу".

По мнению Палия, в окружении президента есть люди, которые пытаются загнать его в угол для того, чтобы у него был только один выход - приползти на коленях в Москву.
"У президента есть возможность контролировать все, но он отдал страну на откуп своему окружению, - подчеркнул политолог. - Продемонстрированный при отмене законопроекта о "клевете" либерализм власти наигранный. Власть идет путем простой, но эффективной манипуляции: сначала создает проблему а потом героически ее "решает". Все это напоминает анекдот про бедняка, который жаловался на свое положение, купил козу, продал ее, и ему от этого легче".

Нынешняя власть по своей природе не способна к честным выборам и честного диалога с обществом.
"Все выборы, которые организовывала нынешняя власть - хоть президентские 2004-го, хоть местные 2010-го - были сфальсифицированы, пусть и в разной степени, потому что ставки были разными. Течение последних двух недель власти фальсифицировали жеребьевки при формировании участковых избирательных комиссий в ряде округов. Перед этим ЦИК крайне упростила фальсификации, сведя все формирования в единую систему жеребьевки для каждой окружной избирательной комиссии. Чтобы воздержаться от фальсификаций и манипуляций, власть должна была бы уважать страну и народ, уважать его выбор, понимать, что что-то в этом мире существует более высокое и важное, чем личный интерес ", - отметил Палий.