Виталий Портников: Время, назад!

Виталий Портников

Премьер-министр Украины Николай Азаров недоволен тем, что Партию Регионов и ее вождей – мало показывают по телевидению. "Два протокольных сюжета – в лучшем случае покажут президента, который здоровается с кем-то из дипломатов на какой-то встрече, премьер-министра, который 5 секунд что-то скажет" - и всё. А дальше – про недостатки. А хотелось бы – чтобы про достоинства.

Думаю, Николай Янович лукавит. И президента, и премьер-министра по телевизионным каналам куда больше – зрители вынуждены смотреть даже лишенные какого-либо конкретного содержания протокольные речи главы правительства и радоваться филологическим успехам Азарова. О президенте я уж и не говорю – он повсюду. А вот лидеров оппозиционных политических сил показывают не так часто. И о митингах их сторонников новостей не дождешься. Даже когда тысячи людей вышли на Михайловскую площадь поддержать телеканал TВi, наши коллеги хранили молчание.

Но даже контролируемые властью и связанными с ней олигархами телеканалы вынуждены соблюдать хотя бы видимость правдоподобия. И поэтому рассказывают зрителям об "отдельных недостатках". "Идут сплошные сюжеты о том, что плохие дороги, где-то крыша обвалилась, где-то еще какой-то недостаток. Можно подумать, что два года назад были дороги очень хорошие и крыши нигде не обваливались", - возмущается премьер.

Два года назад телеканалы тоже рассказывали о плохих дорогах и обвалившихся крышах. Но лидеры оппозиции – Виктор Янукович и Николай Азаров – появлялись в нашем телеэфире так же часто, как и сейчас. Вот в чем отличие, которого уважаемый Николай Янович не хочет замечать. И не может, потому что искренне убежден, что настоящее телевидение – это программа "Время", которую так приятно было смотреть в годы его молодости. Вначале - два протокольных сюжета – в лучшем случае покажут генерального секретаря, который здоровается с кем-то из дипломатов на какой-то встрече, председателя совмина, который 5 секунд что-то скажет - и всё. А дальше – о достижениях и улучшениях. И выборов никаких! Доулучшались до полного краха! Но этого Николай Янович уже не помнит.

Он просто хочет, чтобы ему сделали красиво. Чтобы его показывали до бесконечности – разумеется, после президента. И рассказывали об успехах, даже если ради этого придется красить траву и строить картонные декорации. И тогда Николай Янович будет смотреть телевизор как прежде, в чудесные времена Брежнева и Косыгина – а то, что на месте Косыгина теперь будет он сам, окажется дополнительным приятным сюрпризом.