Виталий Портников: Ненужный партнер

Виталий Портников

Лукашенко рад не столько европейским перспективам Украины, сколько отсутствию у нее евразийских перспектив.

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович в разговоре с президентом Александром Лукашенко отметил, что создание Украиной ЗСТ с Европейским Союзом только на руку Минску. Мясникович объяснил это заинтересованностью в дальнейшей торговле с Украиной, но на самом деле речь идет о совсем другом интересе – Беларусь всерьез опасается, что если Виктора Януковича "дожмут", и вместо интеграции с Европой он выберет пресловутый Таможенный союз, это поставит под угрозу саму белорусскую экономику.

Еще несколько месяцев назад прибывший в Киев Лукашенко произносил ритуальные слова о важности участия Украины в интеграционных проектах, инициируемых Россией. Но президент Беларуси тогда еще не подозревал ни о серьезных экономических проблемах собственной страны, ни о ситуации, которая возникла на российском рынке. Сейчас даже руководители России говорят о предстоящих проблемах со средствами. И возникает вопрос: как страна, которая собирается изымать пенсионные накопления собственных граждан, собирается дотировать белорусскую экономику? А если, не дай Бог, украинскую?

В нынешних обстоятельствах даже теоретическое присоединение Украины к ЕС – фактически непосильная ноша для российской экономики. У Москвы больше нет возможности устраивать кому-либо внутренние цены на газ или открывать свой рынок для не облагаемой никакими пошлинами продукции – это убьет многие и без того дышащие на ладан отрасли экономики России. Представить себе, что при этом сохранятся схемы, позволяющие выживать государственной по сути белорусской экономике, очень тяжело.

Вот Александр Лукашенко и не представляет. Поэтому радуется не столько европейским перспективам Украины, сколько отсутствию у нее евразийских перспектив. Ну и, конечно, Минску важен сам прецедент – когда исчерпается возможность "доить" Россию, Беларуси нужно будет подумать о собственном будущем. В союзе с Россией она не навсегда, потому что союз с Россией – это политическая конъюнктура и нефть. А Европа – это еще и география, наука, которую не опровергнет даже сам Владимир Путин. Беларусь, что бы там о ней сегодня не думали в Москве – европейская, а не евразийская страна. Впрочем, как и Украина