Неприязнь россиян к украинцам, американцам и европейцам бьет рекорды

55% россиян плохо относятся к Украине, что является одним из самых высоких показателей за последние годы.

Такие данные получены в ходе всероссийского социологического опроса, проведенного в сентябре аналитическим центром Юрия Левады, передает ZN.UA

Примечательно, что в предыдущие три года количество тех, кто позитивно воспринимает Украину, колебалось между значениями 65-80%. Наблюдается также и снижение количества тех, кто хорошо относится к украинцам, хотя их все еще больше половины – в мае таких было 81% от всех опрошенных, в сентябре – 61%. При этом меньше половины респондентов (39%) считают Украину заграницей.

Пиковое значение отрицательного отношения к Украине (62%) за последние 16 лет приходится на январь 2009 года, когда очередной "газовый конфликт" между двумя странами был в самом разгаре.

Резко ухудшилось отношение россиян к США и ЕС. Так, если в начале 2014-го Соединенные Штаты позитивно воспринимали 43% опрошенных против 44%, которые придерживались противоположного мнения. К сентябрю соотношение существенно изменилось – 17% к 73%.

Путинскими пропагандистскими технологами разработано новое психотропное оружие

Аналогичная динамика наблюдается и для Евросоюза – доля его сторонников среди россиян упала с 51% в январе до 19% на момент последнего опроса в сентябре. При этом только 16% опрошенных сейчас полагают, что России следует стремиться войти в ЕС. Социологи отмечают, что 15 лет назад, в 99-м, таких людей было намного больше – 65%.

Стабильно позитивно россияне воспринимают Беларусь: хорошо или очень хорошо к этой стране относятся 83% респондентов. В то же время Грузию позитивно воспринимают менее половины россиян (47%).

Также стоит отметить, что каждый пятый россиянин (23%) убежден в необходимости для России "любыми средствами, если потребуется – то и силой удерживать под контролем бывшие республики СССР". Несогласны с таким утверждением 66% опрошенных.

Путін грає в покер, коли всі інші грають у шахи, - Каспаров

Опрос проведен 19 – 22 сентября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%.