Российские авиаудары в Сирии помогают ИГ, - Обама

 Цель номер один

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что когда Россия наносит удары с воздуха в Сирии, она не видит разницы между "Исламским государством" и умеренными противниками режима Башара Асада.

"С их [России] точки зрения, они все террористы", - сказал Обама, сообщает BBC.

Он подчеркнул, что, нанося удары по умеренным противникам сирийского президента, Россия отодвигает политическое решение проблемы и лишь способствует укреплению "Исламского государства".

Поддержка Асада Москвой «обречена на провал», - Обама

При этом сами американцы, по словам президента США, продолжат воевать против боевиков ИГ, но будут идти на контакт с умеренной сирийской оппозицией.

Тем не менее Барак Обама выразил готовность сотрудничать с Россией, Ираном и партнерами по коалиции с целью поэтапной смены власти в Сирии, которая, по его мнению, по-прежнему возможна.

В пятницу утром возглавляемая США международная коалиция против "Исламского государства" потребовала от России прекратить бомбардировки умеренной оппозиции и мирных жителей.

В совместном заявлении Турции, США, Великобритании, Германии и стран Персидского залива говорилось, что Россия наносит удары по сирийской оппозиции и гражданским объектам, что приведет к дальнейшему развитию конфликта в Сирии.

7 стран обвинили Россию в разжигании экстремизма в Сирии

В частности, представитель американских военных в Ираке полковник Стив Уоррен заметил, что, по его данным, ни одна из 12 целей, пораженных российскими самолетами в Сирии в предшествующие сутки, не имела отношения к "Исламскому государству".