В Москве задержали украинского журналиста Романа Сущенко

Адвокат Марк Фейгин прибыл в "Лефортово", где потребует встречи с задержанным собственным корреспондентом Укринформа Романом Сущенко.

Об этом сообщил сам Фейгин, с которым Укринформ и жена журналиста Анжела Сущенко заключили соглашение о защите Романа Сущенко.

Российский адвокат уже прибыл в СИЗО "Лефортово", где потребует встречи со своим подзащитным - собственным корреспондентом Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романом Сущенко, которого неправомерно задержали 30 сентября в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

"Я подъехал к тюрьме Лефортово. Мне надо составить ряд документов по делу. Утром я уже буду в суде, затем - в следственном управлении ФСБ, а потом - поеду в тюрьму снова", - сообщил адвокат.

Роман Сущенко, который находится в отпуске, прилетел в Москву в пятницу, 30 сентября, после чего с ним исчезла связь. Только утром в воскресенье, 2 октября, его жена Анжела узнала от родственников, к которым поехал муж, о его задержания. Никакой официальной информации РФ до сих пор не предоставила. в то же время, вечером 2 октября российские СМИ написали, что Романа Сущенко обвиняют в "шпионаже" и что его удерживают в СИЗО "Лефортово".

Укринформ обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту нашего коллеги, а также за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим учреждениям Украины и иностранных государств - содействовать освобождению Романа.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что МИД выясняет обстоятельства задержания Романа Сущенко в Москве, а также вопрос доступа украинских консулов.

"Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста "Укринформа" в РФ, в т.ч. вопрос немедленного доступа украинских консулов", - написала она.