Виталий Портников: Ещё один "шпион"

Виталий Портников

В Россию ездить нельзя. Нельзя пересекать границу государства, которое напало на нашу страну.

Арест в российской столице корреспондента Укринформа Олега Сущенко - еще одна иллюстрация того, что может в любой момент произойти с любым украинским гражданином в России. Путинскому режиму необходимы шпионы, его спецслужбам нужно поддерживать население в состоянии осажденной крепости, его пропаганде нужны новые "достижения". Понятно, что журналист украинского государственного информационного агентства - лучший кандидат на роль "шпиона".

Во-первых, потому что украинец - а эти люди заведомо неблагонадежны. Во-вторых, потому что журналист - понятно, что на территории России такой человек может заниматься только шпионажем. А, в-третьих - потому что журналист из государственной организации. В России шпионов под журналистским прикрытием устраивают на работу именно в такие организации. Почему в Украине должно быть иначе?

Не буду утверждать, что потому, что Украина - не Россия. Не сомневаюсь, что и наши спецслужбы могут использовать любые прикрытия для того, чтобы получать информацию. Но направлять в Россию со шпионской миссией корреспондента Укринформа во Франции - то есть фигуру заведомо публичную, легко вычисляемую и далекую от российских реалий - не станет ни одна спецслужба. И российские "чекисты" это прекрасно знают. Наш коллега нужен им для доказательства собственной служебной состоятельности, для пропаганды, возможно - для обмена.

Не знаю, сколько раз еще нам придется объяснять нашим соотечественникам, что им в России - по крайней мере, до окончания оккупации Крыма и Донбасса и демонтажа путинского политического режима - делать нечего. Эта страна - потенциальная опасность для любого, у кого в кармане украинский паспорт. Если только он не является агентом российских спецслужб, разумеется, но такие люди, как правило, обладают и российским гражданством - а главное - их никто не станет задерживать. В "зоне риска" находится любой украинский гражданин, даже тот, кого выманивают из нашей страны клятвенными обещаниями, что с ним ничего не случится. Даже тот, кто считает, что он - обычный обыватель, который никого не интересует. Он - не интересует. Паспорт - интересует. Даже очень.

Ездить туда нельзя. И не потому, что они не хотят, чтобы мы к ним ездили. Хотят - и даже очень: каким бандитам не нужны заложники? Приглашение прибыть в Москву и поучаствовать в каком-нибудь мерзком эфире я получаю от российских телеканалов практически каждую неделю. Последнее - от Первого канала - получил как раз вчера, в день задержания Сущенко. Но мне как-то даже в голову не приходит на них откликаться. И не потому, что я считаю, что меня арестуют на следующий же день после приезда в Россию. Вполне возможно, что цель у этих негодяев другая, что я приеду и уеду, а использован буду в роли "мальчика для битья".

Но мне кажется не только опасным, но и постыдным пересекать эту границу - границу государства, которое напало на мою страну. И я все равно не понимаю, почему так много моих соотечественников лишено этого элементарного чувства брезгливости.