Путин назвал условия возобновления договора с США об утилизации плутония

 "Ультиматум" гопника

РФ возобновит действие российско-американских договоренностей по утилизации плутония при выполнении Соединенными Штатами некоторых условий, говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму президентом РФ.

Об этом сообщает Интерфакс.

Первым условием выдвигается сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2002 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения.

Россия в одностороннем порядке отказалась от выполнения договора с США по утилизации плутония

Кроме того, США фактически предложено отказаться "от недружественной политики в отношении РФ".

В законопроекте поясняется, что конкретно имеется в виду - отказ должен выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 о поддержке свободы Украины".

Следующее условие - отмена всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц.

Законопроект в качестве условия выдвигает и компенсацию ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, "включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Российская сторона настаивает также на предоставлении Соединенными Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Согласно внесенному в Госдуму документу, решение о возобновлении действия соглашения принимает президент Российской Федерации.

План Путина - уничтожить Европу и построить новую империю - американские эксперты. ВИДЕО

Как сообщили в нижней палате, этот проект закона депутаты рассмотрят в приоритетном порядке.

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.